Юридические последствия для руководителей Celsius и Three Arrows Capital

Внезапное банкротство крипто-кредитора Celsius Network и хедж-фонда Three Arrows Capital привело многих инвесторов в состояние шока и ярости, поскольку они поняли не только то, что их деньги потеряны, но и то, что высшие руководители, возможно, вели себя безрассудно или еще хуже, они использовали средства клиентов не по назначению. Инвесторы, обожженные банкротствами, требуют информации, вернут ли они часть своих денег, а также столкнутся ли ответственные руководители с какими-либо последствиями. Предстанут ли лидеры Celsius и Three Arrows перед уголовным судом или какой-либо другой формой наказания? Или последствия будут напоминать финансовый кризис 2008 года, когда топ-менеджеры банков проиграли деньги инвесторов и разорили их компании, но никто не попал в тюрьму?

По словам юристов, руководители криптовалютных компаний, безусловно, сталкиваются с возможностью серьезных последствий, включая гражданскую ответственность за такие действия, как «мошеннический перевод» и «предпочтение инсайдеров» — ситуация, которая может подвергнуть их штрафам или выплатам по решению суда. Более того, они могут столкнуться с уголовным преследованием и даже тюремным заключением со стороны различных правительств, если выяснится, что они искажали информацию о своих действиях перед инвесторами или лгали во время процедуры банкротства. Но прежде чем что-либо из этого произойдет, разгневанные инвесторы и правительственные следователи должны устранить ряд юридических и практических препятствий.

Следуя за деньгами

Когда стабильная монета UST, известная как TerraUSD, когда-то входившая в десятку самых ценных криптовалют, в мае потеряла свою привязку к 1 доллару, монета и родственная ей криптовалюта Luna вошли в смертельную спираль, которая уничтожила 60 миллиардов долларов совокупной рыночной стоимости. К июню крах вызвал заражение, поскольку компании, которые влезли в долги во время бычьего рынка, поспешили укрепить свой баланс. Но многим это не удалось.

В их число входили Celsius и Three Arrows Capital, которые были сильно подвержены влиянию Терры и сильно перегружены. Хуже того, компании, похоже, увеличили свою долю заемных средств с помощью хитроумных методов ведения бизнеса. В случае с Celsius платформа, как сообщается, использовала депозиты мелких розничных инвесторов, чтобы делать большие ставки на рынках. Тем временем основатели Three Arrows Capital взяли необеспеченные кредиты на миллиарды долларов у некоторых из крупнейших игроков в криптопространстве, чтобы, среди прочего, купить яхту за 50 миллионов долларов.

Домино упало быстро: Celsius приостановил вывод средств 12 июня; 27 июня суд Британских Виргинских островов постановил ликвидировать Three Arrows Capital Через несколько дней обе компании объявили о банкротстве.

Преследование основателей Three Arrows Capital и Celsius 

Теперь остается вопрос, будут ли привлечены к ответственности основатели Three Arrows Capital Су Чжу и Кайл Дэвис, а также генеральный директор Celsius Алекс Машински и в конечном итоге возместят ли ущерб инвесторам, ставшим жертвами краха их компаний.

По словам юристов, суды в первую очередь захотят узнать, передали ли руководители Three Arrows Capital и Celsius оставшиеся активы своих компаний себе или своим близким, когда они были на грани банкротства. Если да, то в законе о банкротстве есть механизмы, чтобы остановить это, и хотя криптовалюта представляет собой новый тип активов, к ней в значительной степени применим традиционный правовой режим.

Суд может установить, что руководители совершили то, что на языке закона о банкротстве известно как мошенническая передача и предпочтение инсайдеров. Как следует из названий, они относятся к тому, что происходит, когда должник — или в данном случае учредитель или исполнительный директор компании — пытается обесценить компанию до начала процедуры банкротства, заплатив себе или «инсайдерам» за год или меньше до подачи заявления о банкротстве.

Цель перемещения активов таким образом, конечно, состоит в том, чтобы спрятать их за пределами коллективного пула, который распределяется среди других кредиторов в соответствии с условиями соглашения о банкротстве.

Если следователи обнаружат, что Чжу, Дэвис или Машинский осуществляли какие-либо мошеннические переводы, они могут нести ответственность за нарушение своих обязательств перед компанией и ее кредиторами, заявил адвокат по делам о банкротстве Карлос Мартинес. Например, ликвидаторы Three Arrows Capital могут затем попытаться отменить передачу имущества фонда и использовать его для погашения долгов учредителей.

Но даже если судья по делам о банкротстве вынесет такой приказ руководителям криптовалют о переводе активов обратно в пул кредиторов, это может не помочь инвесторам по простой причине. А именно, Чжу и Дэвис в настоящее время находятся в бегах, вероятно, за границей, что затрудняет или делает невозможным заставить их выполнить какое-либо постановление суда.

Возможно, конечно, что даже если руководители скрываются за границей, они оставили активы в Соединенных Штатах, которые могут быть конфискованы независимо от того, находятся они здесь или нет. Однако, если они это сделают, процесс, вероятно, будет сложным, поскольку многие активы необычны даже по криптостандартам — например, Three Arrows Capital имеет около 1000 невзаимозаменяемых токенов (NFT). Можно только догадываться, как судья по делам о банкротстве справится с их возвратом.

«Дело в том, что касается криптоправовых вопросов, хотя определенно уже существуют законы, которые очень четко могут применяться к криптографии, юридические вопросы о крипто и о том, как закон будет применяться к нему, остаются без ответа, и дела редко идут по плану, который люди — даже самые умные — предсказывают», — сказал адвокат Джошуа Лида.

Возможные уголовные обвинения в отношении Three Arrows Capital и Celsius

Руководители Celsius и Three Arrows Capital, вероятно, столкнутся с серьезными проблемами в гражданских судах США, но, судя по фактам дела, они могут столкнуться с более серьезными юридическими проблемами в виде уголовных обвинений.

По словам Мартинеса, основателям Three Arrows Capital могут быть предъявлены такие обвинения в том случае, если они сфальсифицировали информацию о своем фонде перед властями и инвесторами, скрыли активы после подачи заявления о банкротстве или дали ложные показания во время банкротства. 

«Если будут предъявлены какие-либо уголовные обвинения, преследование в судебном порядке будет возложено на Генеральную прокуратуру США».

Тем временем судья Манхэттена по делам о банкротстве, председательствующий в деле Three Arrows Capital, разрешил ликвидаторам вызвать Чжу и Дэвиса в суд. По словам Мартинеса, если они не ответят на повестку в суд, Three Arrows Capital могут отказать в освобождении от банкротства или даже закрыть дело за недобросовестность и признать неуважением к суду.

Лида также отметила, что такие обвинения в неуважении к суду могут быть гражданскими или уголовными и могут привести к штрафам или даже тюремному заключению.

Машинский из Celsius может оказаться в еще более сложной ситуации, чем положение основателей Three Arrows Capital, отмечает Мартинес, «поскольку кажется, что он уже был допрошен ФБР, а Celsius находится под следствием государственных регуляторов ценных бумаг из Нью-Джерси, Техаса, Алабамы и Вашингтона».

По словам Мартинеса, в отличие от банкротства Three Arrows Capital, в отношении Машинского и Celsius были поданы обвинения и иски о мошенничестве, неэффективном управлении и незаконном присвоении средств. 

«Если то, что выдвигается против Celsius, правда, то Управление попечителей будет сообщать о любых преступных действиях Машинского и Celsius в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело против Машинского и любого другого вовлеченного руководителя».

Однако даже если руководители криптовалют действительно нарушат закон, это далеко не говорит о том, что их могут обвинить или задержати. Это связано с тем, что они богаты и могут бежать в районы, не подпадающие под юрисдикцию США, а также потому, что, как отмечается в недавних отчетах, Министерство юстиции США демонстрирует все большую неспособность или нежелание преследовать в судебном порядке преступления белых воротничков.

В результате для компаний и тысяч мелких инвесторов, сожженных Celsius и Three Arrows Capital, справедливость в форме ответственности за людей, потерявших свои деньги, в лучшем случае сомнительна.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x