Yuga Labs подала в суд на тролля Bored Ape

В конце прошлого месяца Yuga Labs — компания стоимостью 4 миллиарда долларов, стоящая за знаменитой коллекцией NFT Bored Ape Yacht Club, — попыталась заставить замолчать громкого критика, подав на него иск в федеральный суд.

Yuga Labs защищает Bored Ape

Упомянутый критик, интернет-провокатор и художник-концептуалист Райдер Риппс нанял Луи Томпроса из юридической фирмы Wilmer Hale в качестве ведущего судебного адвоката по иску Yuga Labs против художника.

Томпрос — опытный защитник прав интеллектуальной собственности, известный тем, что представлял создателя лягушонка Pepe Мэтта Фьюри в нескольких исках против крайне правых организаций, обвиняемых в адаптации Pepe в качестве мема расиста и сторонника превосходства белой расы. Томпрос появился вместе с Фьюри в документальном фильме 2020 года «Чувствует себя хорошо», в котором рассказывается о попытках Фьюри реабилитировать имидж Pepe, в частности, через иск о нарушении авторских прав против Infowars, сайта теоретика заговора альтернативных правых Алекса Джонса.

Создатели Bored Ape Yacht Club объявили войну критику. Известный художник утверждает, что крупнейшим брендом NFT на Земле тайно управляет заговор нацистских троллей. Художник продал коллекцию подражателей NFT бренда, заработав около 1,8 млн долларов.

То, что у Фьюри и Риппса теперь один и тот же адвокат, не случайно. Риппс специально обратился к Уилмеру Хейлу с желанием быть представленным Томпросом, основываясь на опыте юриста, включая его работу, успешно представляющую Фьюри против Infowars.

В течение нескольких месяцев Риппс утверждал, что Bored Ape Yacht Club тайно управляет заговор нацистских троллей, которые сознательно добавили изображения NFT Bored Ape с расистскими символами. Владельцы BAYC, Yuga Labs, назвали все это кампанией по дезинформации сумасшедшего тролля.

Но когда затем Риппс продал подражательную коллекцию NFT Bored Ape — ход, который одни восприняли как ироничный политический комментарий, а другие — как откровенный сбор денег, — Yuga Labs подала на художника в суд за нарушение прав на товарный знак.

Несмотря на то, что иск Yuga не касается вопроса о диффамации, эксперты-правоведы считают, что его негласная цель — положить конец публичному, непрекращающемуся разгрому Риппсом своего бренда.

Хотя Томпрос пока не стал раскрывать детали запланированной защиты Риппса, он намекнул на тот факт, что это дело, скорее всего, будет рассматриваться как вопрос свободы творчества. 

«Жалоба, по-видимому, является попыткой закрыть художественную критику Райдером Bored Ape Yacht Club как расистскую и проблематичную по целому ряду других причин», — сказал Томпрос, — «Наш план состоит в том, чтобы отреагировать, объяснить, почему иск является необоснованным и почему использование закона о товарных знаках в таком контексте неуместно».

Юга наняла известную юридическую фирму Силиконовой долины Fenwick & West, излюбленную фирму технологических гигантов Facebook, Amazon, Apple, eBay и Oracle, занимающуюся судебными разбирательствами в области интеллектуальной собственности, для представления интересов компании в ее иске против Риппса.

Когда его спросили, будет ли Риппс склонен урегулировать дело или довести это дело до суда, Томпрос ответил: 

«Мы совершенно счастливы передать дело в суд и позволить суду решить его. Я вовлечен именно для этой цели».

Yuga Labs 起诉艺术家Ryder Ripps 以“欺骗消费者”和滥用Bored Ape 商标| NFT Skiing CN

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x