Японская иена в свободном падении достигла минимума за последние 32 года по отношению к доллару

Японская иена стремительно обесценивалась по отношению к доллару за последние несколько месяцев, ненадолго упав ниже уровня 150 иен во время торгов 20 октября. В последний раз валюта находилась на этом уровне в августе 1990 года.

Японская иена падает, отражая проблемы в экономике Японии

Падение иены продолжается, несмотря на то, что японское правительство и Банк Японии впервые за 24 года провели интервенцию 22 сентября, предприняв серию покупок иены и продажи доллара, чтобы удержать валюту от дальнейшего ослабления. В то время как иена восстановилась до уровня 140 иен сразу после интервенций, эффект быстро прошел, и иена продолжила падение в октябре.

Выступая на бюджетном заседании Палаты советников 19 октября, управляющий Банка Японии Курода Харухико предупредил, что быстрое падение иены может негативно сказаться на японской экономике и является «нежелательным». Хотя правительство и Банк Японии по-прежнему крайне обеспокоены тем, что курс валюты колеблется около отметки в 150 иен, Японии еще предстоит начать агрессивную покупку иены, несмотря на то, что в ближайшем будущем у правительства США мало шансов скорректировать свою денежно-кредитную политику.

С начала года японская иена потеряла 30% своей стоимости. Это значит, что японские товары подешевели в пересчете доллары, а импорт в Японию подорожал на 30% для японцев. В целом японцы стали беднее на 30%. Такие стремительные ослабления национальных валют присущи развивающимся странам “третьего мира”, в стан которых Япония, похож, перемещается.

Ослабление иены когда-то приветствовалось японскими автопроизводителями и производителями электроники за то, что оно увеличило репатриацию прибыли, полученной за границей, но по мере того, как они перемещали большую часть своих производственных мощностей за границу, это влияние уменьшилось. Между тем, растущая стоимость импорта вызывает скачок цен на продукты питания и энергоносители, что сказывается на кошельках японских потребителей.

20 октября министр финансов Судзуки Шуничи стремился остановить падение иены, заявив: «Недопустима чрезмерная волатильность на валютных рынках, вызванная спекулятивной торговлей. Правительство по-прежнему привержено принятию решительных мер против этих действий». Тем не менее, растут ожидания, что процентные ставки в США останутся высокими в качестве защиты от инфляции, и, поскольку Банк Японии не проявляет никаких признаков отказа от своей программы монетарного смягчения, разрыв в процентных ставках между двумя странами затруднит остановку дальнейшего падения иены.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x