Уоррен Баффет против Биткоина

Рост Биткоина и криптовалют в принципе радует криптоактивистов, однако эти успехи провоцируют и волну хейта в сторону цифровых активов. Часто критика звучит из уст даже таких знаменитых экономистов и финансистов, как Уоррен Баффет. Генеральный директор «Berkshire Hathaway» Уоррен Баффет вместе со своей правой рукой Чарли Мангером считают, что Биткоином увлекаться не стоит.

Чарли Мангер выступил с категоричным выступлением против Биткоина на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 1 мая. Мангер назвал развитие первой криптовалюты «отвратительным» и противоречащим интересам цивилизации:

«Я ненавижу Биткоин и весь его успех. Считаю, что вся разработка этой валюты по своему образу отвратительна и не выступает в рамках интересов цивилизации».

При этом Уоррен Баффет полностью согласен со своим помощником.

Как известно, знаменитый миллиардер с давних пор выступает против Биткоина и всего развития криптоиндустрии. Все дошло до того, что Баффет назвал Биткоин «крысиным ядом в квадрате».

Однако, многие криптактивисты выступили с ответом Баффету, аргументируя это тем, что крупные инвесторы современности не могут быть ограничены в своих взглядах какой-то ненавистью к определенному активу, ведь это мешает адаптироваться к технологическому продвижению и успешности инвестиции.

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет предпочитает вкладывать инвестиции через Berkshire Hathaway Inc. в разные осязаемые производства, например пищевую промышленность, нефтепереработку или банки. Последние направления, которыми увлекся миллиардер стали: зеленая энергетика и стартап по разработках в области пищевой безопасности. Инвестиционный портфель акций Уоррена Баффета 2021 года в Berkshire Hathaway Inc. по состоянию на 31 декабря 2020 года (отчет опубликован 16 февраля 2021 года) оценен в 269 927 528 000 долларов.

Три компании, лидеры в портфеле: APPLE INC (COM) с долей в 43.61% портфеля, BANK AMER CORP    (COM) — 11,34%, COCA COLA CO (COM) — 8,13% и AMERICAN EXPRESS CO (COM) — 6,79%.

Уоррен Баффет также уже давно лично владеет акциями трех компаний: банков JP Morgan и Wells Fargo и компании управляющей недвижимостью Seritage Growth Properties (миллиардеру здесь принадлежит 2 млн акций или 5,7% доли в компании). Забавный факт, что их рыночная стоимость на февраль 2021 года составляла около 37 млн долларов, но куплены эти акции были в 2 с лишним раза дороже. Так кто же не прав, в своем отношении к Биткоину? Первая криптовалюта с середины февраля и курса в 48 800$, уже успела сходить к почти 65 000$, и даже сейчас, торгуется с 20% приростом, по отношению к февралю.

Несмотря на критику, советы Уоррена Баффета как никогда больше подходят криптоинвесторам:

Сделайте время своим другом. Время — друг прекрасного бизнеса, враг посредственного.

Не спешите. Настройте свою жизнь таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе она увеличивала ценность.

Играйте в долгосрочные игры с постоянными людьми. Заставьте время работать на вас, а не против вас.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3 2 голоса
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии