Выпуск Биткоин облигаций Сальвадора снова отложен

По словам технического директора Bitfinex и Tether Паоло Ардоино, выпуск Биткоин облигаций Сальвадора будет отложен до конца этого года.

Сальвадор вновь откладывает выпуск Биткоин облигаций

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-131.png

Спустя почти год после того, как Сальвадор стал первой страной, объявившей Биткоин законным платежным средством, очередная отсрочка выпуска Биткоин облигаций демонстрирует проблемы, стоящие перед новаторскими усилиями центральноамериканской страны, и некоторые эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет реализован.

Президент Наиб Букеле впервые объявил о Биткоин облигациях, также известных как токен Volcano, в ноябре 2021 года, через два месяца после того, как Сальвадор принял Биткоин в качестве законного платежного средства. Проект привлек 1 миллиард долларов от инвесторов, половина из которых была направлена ​​на финансирование инфраструктурных проектов, а другая — на покупку Биткоинов. Bitfinex был выбран в качестве единственного провайдера обмена.

Хотя запуск токена должен был состояться в начале 2022 года, министр финансов Сальвадора перенес его на середину марта, а затем отложил на неопределенный срок из-за резкого падения цены Биткоина. Натали Маршик, глава отдела суверенных исследований развивающихся рынков в Stifel Financial Corp., сказала, что это, вероятно, связано с отсутствием интереса инвесторов, особенно с учетом того, что американским инвесторам запрещено торговать на Bitfinex.

В мае Ардоино заявил, что Bitfinex ждет, пока Конгресс Сальвадора примет законопроект о цифровых ценных бумагах, который расчистит путь для утверждения Bitfinex в качестве технологического поставщика. В то время он предсказал, что токен будет запущен в середине сентября.

Этот очередной крайний срок быстро приближается, а необходимый законопроект еще не принят. Ардоино говорит, что правительственные чиновники сказали ему, что у них есть окончательный проект, принятие которого ожидается в ближайшие пару недель. Партия «Новые идеи» Букеле имеет абсолютное большинство в Конгрессе.

«Если закон будет принят к сентябрю, я ожидаю, что для того, чтобы внедрить все остальное, потребуется два-три месяца», — добавил Ардоино.

Тернистая дорога Сальвадора

Запуск токена Volcano уже давно связан с успехом внедрения Биткоина в Сальвадоре. Помимо финансирования амбициозных проектов, таких как запланированный Букеле «Биткоин-Сити», многие эксперты также рассматривают сбор средств с токеном Volcano как способ для правительства обойти долговые проблемы в преддверии возможного дефолта. Перспектива финансирования со стороны Международного валютного фонда невелика, поскольку организация призывает администрацию Букеле отменить свое решение принять Биткоин в качестве законного платежного средства.

Уильям Снид, стратег BBVA, ориентированной на Латинскую Америку, говорит, что предлагаемый выпуск токенов Volcano и способность правительства погасить свой долг сделали традиционные облигации Сальвадора одними из явно отстающих в регионе. Учитывая волатильность в крипто-секторе, Снид сказал, что сомневается, что токен Volcano будет запущен.

«Выпуск криптовалютных облигаций имеет очень низкую вероятность успеха и вряд ли выйдет на рынок», — сказал он.

Ардоино настаивал на том, что проект токена Volcano продолжается. Bitfinex играет заметную роль в Сальвадоре, что побудило некоторых предположить, что Bitfinex и ее дочерняя компания Tether владеют государственными облигациями Сальвадора. Ардоино отказался комментировать инвестиции компаний.

В середине августа Ардоино встретился с двумя видными сторонниками Биткоин амбиций Сальвадора — бывшими телеведущими Russia Today Максом Кейзером и Стейси Герберт, которые сейчас возглавляют сальвадорский венчурный фонд El Zonte Capital, специализирующийся на криптовалютах, — чтобы обсудить текущую роль Bitfinex в страна.

«Все спрашивают меня: «когда будет запущен Volcano?»», — написал Герберт в Twitter 28 августа. «Мой ответ: скоро».

Ардоино сказал, что Bitfinex инвестировала в El Zonte Capital в августе и планирует поддерживать больше криптообразования в Сальвадоре, где распространение Биткоинов остается низким. Он также подтвердил свое ожидание того, что интерес инвесторов достаточен, чтобы выпустить токены Volcano на 1 миллиард долларов.

Поскольку правительство Сальвадора также объявило о программе выкупа некоторых своих суверенных облигаций на сумму 560 миллионов долларов в июле, Маршик сказала, что она скептически относится к тому, что оно также может управлять токеном Volcano.

«Посмотрите, где торгуется Биткоин, и огромные убытки — для меня это не имеет особого смысла», — сказала она. «Это правительство, которое исторически давало слишком много обещаний и не выполняло их».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x