Возврат криптовалют в Китай может стать началом бычьего цикла

Китай запретил торговлю криптовалютами и их майнинг в сентябре прошлого года. Участники криптовалютного рынка наблюдают признаки смягчения позиции Китая в этих вопросах и полагают, что принятие криптовалют в Поднебесной станет катализатором нового бычьего цикла в этой индустрии.

Китай и криптовалютная отрасль

Этим летом в китайских социальных сетях начали распространяться слухи о конференции в Дали, городе, расположенном среди 4000-метровых пиков на юго-западе страны.

Организаторы ожидали менее 200 посетителей, но распродали билеты на 1000 человек, а в конечном итоге на августовское мероприятие пришло более чем вдвое больше участников. Тема конференции была связана с криптовалютами, которые Китай объявил в значительной степени незаконными год назад.

До введения ограничений Китай был одним из эпицентров криптовалютного мира, порождая гигантские биржи, такие как Binance Holdings, и крупнейшие компании по добыче Биткоинов. Решение Пекина запретить торговлю и майнинг криптовалют,  которое было объявлено в сентябре 2021 года, казалось, должно было уничтожить всю криптовалютную отрасль Китая.

На деле запрет оказался не столь серьезным. Китай активно продвигает санкционированные государством блокчейны и цифровой юань. Майнинг Биткоина несмотря на запрет продолжается. 

« У Китая есть три красных линии: торговля криптовалютой, внебиржевые транзакции и майнинг», — говорит Джейсон Кам, основатель Folius Ventures, инвестиционного фонда, ориентированного на азиатские криптовалютные стартапы. «По сути, китайское правительство собирается сдерживать спекуляции и отток капитала, но на остальную части Web3, например, на разработчиков, пишущих код, правительства смотрит сквозь пальцы».

Внедрение криптовалют в Китае растет

Исследователи из Chainalysis Inc., отслеживающие внедрение криптовалюты во всем мире, в начале этого года, заметили удивительное явление: Китай на самом деле завоевывает позиции в других странах до такой степени, что занял 10-е место в последнем глобальном индексе внедрения криптовалюты Chainalysis по сравнению с 13-м в 2021 году. 

“Наши данные свидетельствуют о том, что запрет был либо неэффективным, либо соблюдался слабо”, — написали они.

«Существуют неформальные крипторынки, которые работают в легальной серой зоне», — говорит Ким Грауэр, директор по исследованиям в Chainalysis. «Мы разговаривали с торговцами из стран Африки и Латинской Америки, которые покупают товары в Китае, используя криптовалюту на этом неформальном рынке. Мы видим, что люди в Китае все еще посещают крупные централизованные биржи».

Дом для большой тройки криптобирж — HBO

На протяжении короткой истории отрасли Китай был одним из центров криптовалюты. Еще в 2017 году там располагались три крупнейшие в мире криптовалютные биржи — Huobi, Binance и OKX, известные под общим названием HBO. На пике своего развития на страну, по оценкам, приходилось примерно три четверти мировых мощностей по добыче Биткоинов. Дешевая рабочая сила и сложные цепочки поставок дали гигантам майнинг индустрии Bitmain Technologies Ltd. и Canaan Inc. преимущества перед западными конкурентами.

Сила притяжения Китая была настолько велика, что криптовалютные предприниматели, начиная от сооснователя Ethereum Виталика Бутерина и заканчивая Сэмом Банкманом-Фридом из FTX, прилетали туда, чтобы заручиться финансированием своих зарождающихся предприятий.

«Китай всегда был одной из горячих точек для любого проекта, который хотел расти и стремиться к принятию», — говорит Эдит Йенг, генеральный партнер Race Capital, один из первых инвесторов FTX.

Китай и будущее криптовалют

Очередной халвинг Биткоина произойдет весной 2024 года. Обычно, это становится триггером начала бычьего цикла на криптовалютных рынках. Вполне возможно, что Китай в значительной степени поспособствует новому витку роста принятия криптовалют. 

В течении ближайших нескольких лет Китай завершит тестирование цифрового юаня и его выпуск в полномасштабное обращение. Это будет способствовать массовому принятию цифровых валют населением Китая. Запрет криптовалют, во многом был связан с внедрением цифрового юаня, и он может быть со временем смягчен. 

В повестке Китая стоит план о становлении страны углеродно-нейтральной к 2060 году. На пути к этому Китай может принять концепцию “зеленого майнинга”, основанного на возобновляемых источниках энергии. Учитывая, что запрет майнинга не привел к его остановке, логичным было бы направление его в нужное властям русло.

Рынок криптовалют уже устоялся в мире, и Китай, вряд ли останется в стороне от стремительно развивающегося рынка, на котором циркулируют триллионы долларов. Китай постарается занять на нем свою нишу, обеспечив при этом себе необходимую безопасность.

Недавно появилась информация о том, что Гонконг может разрешить торговлю криптовалютами. Джастин Сан, недавно купивший криптовалютную биржу Huobi, считает это позитивным сигналом на возобновление операций с криптовалютой во всем Китае. Такого же мнения придерживается Артур Хейс, бывший глава криптобиржи BitMEX.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x