Воздействие Bitcoin на окружающую среду

Согласно отчету CoinShares, воздействие Bitcoin на окружающую среду — преувеличение. В то же время майнинг потребляет больше энергии, чем Норвегия. Поскольку страны рассматривают возможность копирования запрета Китая, эксперты расходятся во мнениях относительно того, возможна ли более экологичная версия индустрии.

Запрет на добычу Bitcoin в Китае прошлым летом, отчасти вызванный экологическими проблемами, привел к хаосу в отрасли. Объявление вызвало распродажу компьютеров, используемых для майнинга, и компании изо всех сил пытались переправить более 2 миллионов устройств из Китая. Они прибывали целыми ящиками в США, Россию и Казахстан.

По оценке Кембриджского университета, в 2020 году в Китае было сосредоточено около 65% мирового производства Bitcoin. Хотя страна запретила добычу криптовалюты по ряду причин, одной из них было огромное потребление энергии, необходимое для ее производства. Это препятствовало цели Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Китайские регулирующие органы не единственные, кто обеспокоен воздействием майнинга Bitcoin на окружающую среду. Согласно последним расчетам индекса потребления Bitcoin-электроэнергии Кембриджского университета, майнинг BTC потребляет 133,63 тераватт-часа электроэнергии в год — больше, чем все страны Украина и Норвегия. Эта цифра продолжает расти: сейчас майнинг Bitcoin использует в 66 раз больше электроэнергии, чем в 2015 году.

Биткойнеры любят говорить, что запрет Китая доказал устойчивость сети. Хотя «хешрейт» — мера глобальной вычислительной мощности, предназначенной для майнинга Bitcoin, — резко упал во время подавления, сумев восстановиться только к концу года. Но потребление энергии теперь представляет собой экзистенциальную угрозу для майнинговой промышленности, и все большее число законодателей во всем мире стремятся последовать примеру Китая.

Казахстан изначально приветствовал застрявших в Китае майнеров как потенциальное благо для экономики. Соблазненные обещанием слабого регулирования и дешевой угольной энергии, примерно пятая часть майнеров мигрировала туда. Но ненасытный спрос Bitcoin на энергию создал этой зимой сильное давление на стареющую энергосистему Казахстана. Угроза аварийных отключений вскоре заставила правительство разрешить сетевым операторам ограничивать подачу электроэнергии майнерам, в результате чего некоторые объекты остались без электричества.

Даже в гаванях возобновляемых источников энергии будущее майнинга Bitcoin далеко не гарантировано. Исландия, которая получает почти всю свою энергию из возобновляемых источников энергии, больше не будет приветствовать майнеров Bitcoin на своих берегах. Регулирующие органы в Швеции говорят, что майнинг выкачивает энергию из более продуктивных отраслей.

Теоретически более экологичный Bitcoin возможен. Энергопотребление цифровой монеты связано с лежащим в ее основе протоколом «доказательство работы» (PoW). Это децентрализованный механизм консенсуса, защищающий валюту и предотвращающий мошенничество или взлом в отсутствие надзора со стороны банков или другого централизованного органа. Роль Bitcoin-майнеров, по сути, заключается в проверке транзакций в блокчейне.

Это резкое увеличение потребления энергии подпитывает популярность менее энергоемкой альтернативы: Proof-of-Stake (PoS).

Поскольку безопасность сети обеспечивается «ставкой» (т. е. количеством токенов), а не «работой» (т. е. расходом энергии), PoS снижает потребность в мощности сети более чем на 99% по сравнению с PoW. Вместо складов, заставленных специальными машинами, PoS может работать на изящном микрокомпьютере.

Ethereum, второй по величине блокчейн после Bitcoin, планирует перейти на PoS к концу 2022 года, и ряд новых блокчейн-приложений, таких как Cardano и Polkadot, заинтересованы в использовании этого протокола.

Европейская комиссия входит в число регулирующих органов, пытающихся стимулировать отрасль к переносу приложений с PoW на PoS, но сеть Bitcoin до сих пор сопротивлялась любому такому шагу.

Дело не в том, что майнеры не заботятся о воздействии на окружающую среду. Проблема в том, что большинство майнеров остаются непреклонными в том, что PoS не является достойной заменой PoW.

Многие считают, что PoS подрывает фундаментальные принципы децентрализованной валюты, которая должна оставаться вне досягаемости правительств и банковской системы. 

Некоторые же утверждают, что экологические дебаты преувеличены, потому что в ближайшие годы потребление энергии снизится. Это связано с тем, что прибыль, которую майнеры получают от чеканки новых монет, запрограммирована уменьшаться вдвое примерно каждые четыре года. В конце концов, все BTC будут добыты, а майнеры будут получать только комиссию за транзакцию. 

Другими словами, уменьшение вознаграждения должно привести к сокращению пула конкурирующих майнеров.

Независимо от того, будет ли это так, нежелание перепрограммировать базовый протокол вызывает все больше споров среди экологов.

Майнинг Bitcoin — это самое чистое и эффективное использование энергии в мире по сравнению с любой другой крупной отраслью, заявил на недавнем брифинге генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор.

«Единственный способ стать более устойчивым и эффективным — это создать воображаемую индустрию». 

В то же время есть данные, подтверждающие, что на долю майнинга Bitcoin приходится всего 0,1% от общего энергопотребления Земли, что звучит намного меньше, чем частые сравнения с небольшими странами. 

Более того, по данным исследовательской группы BMC, 58% энергии, используемой для питания отрасли, устойчиво. В отчете CCAF за 2020 год эта цифра оценивается более консервативно в 39%, но, как считают аналитики, это был лишь моментальный снимок энергопотребления на тот момент, и он не может комментировать надежность оценки BMC.

Некоторые майнеры утверждают, что криптовалюта может стимулировать более быстрый переход к возобновляемым источникам энергии. Поскольку операции по добыче Bitcoin не нужно включать постоянно, согласно аргументу, они хорошо сочетаются с прерывистым характером возобновляемой энергии и могут заставить энергетические компании увеличивать мощности возобновляемых источников энергии, а также помогают сбалансировать энергосистему.

Компания по добыче Bitcoin Marathon Digital Holdings, которая ведет операции в Небраске, Техасе и Южной Дакоте, утверждает, что имеет такие соглашения с поставщиками электроэнергии. 

«Компания, которая вырабатывает электроэнергию, может сказать нам, чтобы мы остановили наши майнинговые установки», — говорит ее генеральный директор Фред Тиль, имея в виду, что «Они действуют как большая батарея, накапливая остатки энергии и используя ее, когда это необходимо».

Дата-центр майнинговой фермы BitRiver в Братске, Россия, январь 2022 года. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пока нет доказательств того, что это происходит в больших масштабах, говорит Раукс, хотя в будущем это может стать более важным. Однако майнинг Bitcoin в этом отношении не уникален, говорит Арвинд Равикумар, исследователь нефти из Техасского университета в Остине. По его словам, зарядка электромобилей и так называемые центры обработки данных «нулевого уровня», которые не поддерживают критически важные функции, также подходят для этих механизмов «реагирования на спрос», которые могут сочетаться с возобновляемыми источниками энергии в сети. «Идея о том, что вы должны создать новый спрос, например, майнинг Bitcoin, неверна».

И обратная сторона заключается в том, что растущий спрос на энергию побуждает недействующие станции, работающие на ископаемом топливе, возвращаться к работе. Как ни странно, компания по добыче Bitcoin Greenidge Generation Holdings вновь открыла бывшую угольную электростанцию ​​в Дрездене, штат Нью-Йорк, и перевела ее на природный газ, в результате чего выбросы парниковых газов на заводе увеличились почти в десять раз в период с 2019 по 2020 год.

Дискуссии о потреблении энергии Биткойном, как правило, заходят в философский тупик о полезности, присущей отрасли. Критики утверждают, что эта полезность равна нулю, что может вызвать оборонительную реакцию у ее сторонников. «Есть биткойнеры старой школы, которые говорят: «Кого волнует потребление энергии? Биткойн заслуживает того, чтобы существовать», — говорит Брейтман. «Это становится спором о ценностях».

Многие утверждают, что чрезмерное использование энергии — это просто последний способ победить биткойн, и что эта отрасль подвергается несправедливой моральной проверке по сравнению с другими, такими как добыча золота или внутридневная торговля на Уолл-Стрит. Раукс «на самом деле довольно симпатизирует» этому аргументу, говоря, что биткойнеры правы в том, что преувеличение о том, что биткойн разрушает годы климатического прогресса, «совершенно несоразмерно». Как ни крути, отказ от Bitcoin не является быстрым решением проблемы глобального потепления.

Равикумар говорит, что наиболее важным вопросом является то, что промышленность делает для сокращения выбросов. «Это вопрос, на котором мы должны сосредоточиться, а не на том, каковы преимущества майнинга Bitcoin, если таковые имеются».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x