Влияние антимонопольного штрафа Alibaba на ее основателя Джека Ма

Основатель китайской компании Alibaba, работающей в сфере интернет-коммерции, Джек Ма, ранее имел репутацию неприкасаемого лидера. Однако его бизнес-империя пошатнулась, когда компания-гигант электронной коммерции была оштрафована на 18 миллиардов юаней (около 2,75 миллиарда долларов).

Хотя Ма покинул Alibaba в 2019 году, его репутация в глазах инвесторов и регуляторов позволяла бизнесмену совершать смелые заявления в то время, как его китайские коллеги предпочитали молчать. Высокое положение и успех компания во многом способствовали его уверенной позиции. Однако после резких высказываний в адрес регулирующих органов Китая в октябре прошлого года, Джек Ма надолго исчез с поля зрения.

Выступление Ма в Шанхае вызвало негативную реакцию, которая привела к отказу от IPO на сумму 37 миллиардов долларов для дочерней компании Alibaba, занимающейся финансовыми технологиями, Ant Group, а также к подавлению властями самого гиганта электронной коммерции и более широкой «платформенной экономики». Ant Group до сих пор находится под жестким контролем государства, а структура компания изменяется в принудительном порядке. Обусловлено это быстрым ростом и свободной практикой кредитования. Таким подходом обеспокоены регулирующие органы, ведь это может создать значительные финансовые риски.

Чем обернулась дерзость Ма для него самого?

Китайские СМИ часто описывают Ма как источник национальной гордости и даже как легенду. Всемирная известность сделала его практически дипломатической фигурой. Было опубликовано бесчисленное количество книг об основании Alibaba и бизнес-тактике миллиардера. Однако в свете антимонопольного штрафа для компании Ма был исключен из списка лидеров предпринимательства Китая, опубликованного государственными СМИ в феврале.

Ранее деятельность Ма, которая охватывала электронную коммерцию, финансовые услуги, облачные вычисления и даже супермаркеты, сделала его самым известным бизнесменом Китая. Какое-то время он числился и самым богатым человеком в государстве, но запреты не отбросили его обратно на четвертое место в глобальном списке богатых людей. По словам аналитиков, после резких заявлений Ма компании необходимо много работать, чтобы восстановить благоприятные отношения со своими регулирующими органами.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии