Власти Таиланда в этом году планируют ввести стандарты регулирования для стейблкоинов

Власти Таиланда в этом году планируют ввести стандарты регулирования для стейблкоинов.

После инцидента с южнокорейским стейблкоином, привязанным к бату, в Таиланде задумались над составлением плана по регулированию всего сектора стабильных криптовалют.

ЦБ Таиланда вынес предупреждение стейблкоину Thai Baht Digital (THT), который привязан к бату и эмитирован южнокорейской Terra, что он нарушает закон Таиланда о валютах, а граждане, использующие THT, не имеют никакой юридической защиты.

Представитель ЦБ отметили, что:

«Создание, выпуск, использование или распространение любых материалов или токенов для получения денег является нарушением Раздела 9 Закона о валюте 1958 года….а такое использование не одобренных криптовалют, в конечном итоге, повлияет на уверенность широкой общественности в стабильности национальной валютной системы, которая является краеугольным камнем всей экономической деятельности».

После этого случая, представители ЦБ Таиланда анонсировали разработку мер регулирования стабильных валют, которые будут привязаны к местной или иностранной валюте. Ни Биткоин, ни Эфир, ни одна другая децентрализованная сеть не попадет под внимание регулятора в рамках этого закона.

В разработках мер было подчеркнуто, что власти хотели бы опираться на опыт других стран, таких как Сингапур, Япония, Великобритания. Эмитенты стейблкоинов, привязанных к бату, будут обязаны регистрироваться в ЦБ, и получать возможную классификацию как электронные деньги. Это поможет поставить эти цифровые валюты под надзор и противодействовать отмыванию денег с их помощи.

Между тем, ЦБ Таиланда уже участвует в крупной разработке из области криптовалют. Проект, получивший название Multiple Central Bank Digital Currency Bridge, или m-CBDC, объединяет банк Таиланда, ЦБ ОАЭ, денежно-кредитное управление Гонконга и Институт цифровых валют Китая в разработке прототипа CBDC на блокчейне для облегчения трансграничных платежей. Участники разработки будут стараться не ограничиваться только таким кругом участников, а наоборот стремится развить эту разработку с фокусом на весь азиатский регион.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) станут обычным явлением в ближайшие годы. В погоне за возможностью контролировать поток криптовалют, государства повсеместно будут вводить цифровые аналоги своего фиата. Лидером на данный момент считается Китай, который уже проводит крупномасштабный тест CBDC, а следующим шагом к международному признанию станет полноценное использование цифрового юаня на Зимних олимпийских играх в 2022 году в Пекине.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии