Власти Китая давят на брокеров

Для брокерских компаний Китая наступают тяжелые времена. Власти начинают усиливать давление и на них. Ранее под прессинг уже попали медиапространство и финансовые рынки.

Как сообщает Reuters, самые крупные брокерские компании, которые всегда публиковали прогнозы относительно юаня, теперь вынуждены менять свою политику. Они занимаются тем, что выдают пространные рассуждения, без четких прогнозов. То есть просто боятся санкций со стороны ЦБ, а также Государственной администрации валютного обмена (SAFE).

Аналитики Reuters проводили исследование на протяжении месяцев действий брокеров, и выяснили, что конкретные прогнозы по юаню отсутствуют. Как сообщают представители брокерских компаний, эта практика началась с начала лета. Причина в том, что Народный Банк КНР ввел ограничения на публикацию такой информации.

Теперь трейдеры вовсе не хотят обсуждать эту тему, потому что боятся негативных последствий со стороны регулятора. Народный Банк настойчиво просил не публиковать конкретные прогнозы относительно курса юаня.

А когда Народный банк Китая (НБК) просит, то это фактически означает, что их просьбы надо выполнять без лишних обсуждений и сопротивления. Потому что последствия отказа будут весьма негативными для тех, кто не хочет прислушиваться к НБК. После таких запретов, прогнозы относительно курса юаня публикуют только зарубежные банковские структуры.

Напомним о том, что, в течение прошлого года цена юаня повысилась на 6 процентов, поскольку был значительный приток валюты от экспортных операций. Сейчас резервы ЦБ КНР составляют 3, 15 триллионов в долларовом эквиваленте. На юань приходится всего 2, 19% платежей по миру, что в 18 раз меньше, чем у доллара и евро.

Ничего удивительного в таких действиях властей нет. Поскольку чиновники в КНР стараются поставить под контроль абсолютно все сферы социальной жизни, то следовало ожидать, что тоже самое будет сделано и в отношении финансовых компаний. Политика Компартии КНР четкая и понятная – все должно быть под контролем, и никаких отклонений не допускается. Теперь этой политике обязаны следовать и брокерские компании.

В ближайшее время властями Китая усилится давление и надзор за всеми сферами жизни общества. Через несколько месяцев в стране пройдут 24-ые Зимние Олимпийские игры 2022. Это событие важно еще и тем, что станет первым крупным тестом использования цифрового юаня и своеобразной презентацией на международном уровне возможностей новой CBDC. Для Китая важно, чтобы впечатление о масштабном экономическом проекте сложилось самое положительное. Поэтому всеми регуляторными, силовыми и политическими методами будут способствовать продвижению цифрового юаня в мировом сообществе.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x