Власти Ирана задействуют криптовалюту для внешнеторговых сделок, обходя санкции со стороны США и ЕС

Иран теперь использует криптовалюты, как важнейший компонент своей внешнеторговой стратегии. Впервые, что местные компании могут проводить международные платежи с использованием криптовалют стало известно в начале января этого года.

Министерство промышленности и торговли Ирана указало о том, что криптовалюты предоставят новые возможности для импортеров и экспортеров в такой системе. Компании получили право применять криптовалюты в качестве платежных единиц, и рассчитываться ими за импортные товары, и продавать собственную продукцию за виртуальные активы.

В августе Иран уже разместил первые заказы на импорт продукции, где в качестве расчетных единиц были указаны криптовалюты. Заказы составили в долларовом эквиваленте 10 миллионов. Как сообщили в Министерстве промышленности, это первый из многих заказов, которые будут осуществляться с применением Биткойна. Так Иран пытается обойти финансовые санкции со стороны США и ЕС, ограничивающие его внешнеторговую деятельность.

Позиция бизнес-сообщества в отношении использования криптовалют

Бизнес-сообщество не против того, чтобы использовать криптовалюту в международных сделках с иностранными партнерами. Однако, необходимо создать более гибкую финансовую инфраструктуру для применения цифровых активов в торговле с зарубежными фирмами.

В бизнес-сообществе считают, что властям следует установить равные правила для всех компаний, а не только для привилегированных участников. В таком случае, экономический эффект для иранских компаний будет более выраженным и принесет больше пользы всей экономике страны.

Cтратегия Ирана по использованию криптовалют для внешнеторговой деятельности

О том, насколько криптовалюты помогут Ирану нарастить объемы внешней торговли в обход санкций США и ЕС, пока сказать затруднительно. Да, с помощью криптовалют можно будет обходить ограничения, введенные против Ирана. Но захотят ли крупные иностранные компании работать с криптовалютами, рискуя попасть под вторичные санкции США? Вероятнее всего, объем внешнеторговых сделок с использованием крипты если и вырастет, то незначительно. Впрочем, властям Ирана приходится задействовать любые способы, чтобы обойти санкции других стран. И криптовалюта один из них.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x