Власти Ирана освобождают майнеров

Власти Ирана решили пощадить майнеров и планируют разрешить им работать в сентябре. Согласно отчету иранской Financial Tribune, о таком решении сообщает компания Tavanir, которая занимается производством электрической энергии. Запрет на майнинг будет снят 22 сентября.

О том, что власти Ирана запретили проводить операции с Биткойном и майнингом криптовалют стало известно в конце весны. В правительстве посчитали, что нельзя позволять добывать валюты, поскольку майнеры сильно перегружают сеть, а в то время была очень сильная жара. Энергосистема работала на пределе возможностей.

Чиновники постоянно обвиняют майнеров в том, что из-за них постоянно выходят из строя электросети по всей стране. Проблема была так велика, что пришлось даже приостанавливать экспортные поставки электрической энергии в Афганистан.

В июне представители Министерства торговли Ирана выдали несколько десятков лицензий на осуществление майнинга монет. В свою очередь полицейские подразделения столицы страны конфисковали более 7000 установок, которые были использованы для незаконной добычи монет.

Стоит напомнить о том, что Иран легализовал майнинг криптовалют год назад, и было предоставлено не менее 1000 лицензий в январе 2020 года. Сейчас в правительстве рассматривают вопрос о локализации и более строгому распределению лицензий. В парламенте находится законопроект, который запрещает использовать криптовалюты, которые были добыты в других странах для платежей внутри Ирана.

Ранее в правительстве рассчитывали на то, что майнинг криптовалют принесет доход в казну не менее одного миллиарда долларов в год. Но установленный запрет в конце весны не позволит добиться таких показателей. В 2021 году миллиард долларов точно не будет получен. Тем не менее, в правительстве считают, что этого можно будет добиться в 2022 году.

Скорее всего, политика Ирана будет в будущем более лояльна по отношению к добыче криптовалют и к самим криптовалютам в целом. Сейчас представители налоговое управление Ирана требует создать соответствующую правовую базу для деятельности по торговым операциям с криптовалютами.

Это может служить позитивным сигналом для криптоиндустрии и майнеров, работающих в стране, как и то, что в конце сентября будет разрешено снова заниматься добычей цифровых активов, в том числе и Биткойна.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x