Виталик Бутерин уже миллиардер: пока остальные гонятся за криптомиражом, он богатеет. И заметьте, за Ваш счет!

Если посмотреть новостные агрегаторы, можно отметить, что сейчас на первое место они выводят Ethereum. Он затмевает своим серебряным блеском даже золото Биткойна. Восторженные комментарии на форумах, материалы аналитиков, предсказывающих дальнейший рост альткойна до отметки в 5000, а то и 10 000 долларов к концу лета.

Когда цена ETH превысила порог в 3000 долларов, Виталик Бутерин стал миллиардером, и его состояние продолжает расти. Как известно, сейчас котировки держатся на уровне 3870 долларов за 1 ETH, что естественно повышает благосостояние и В. Бутерина.

Что вызвало такое стремительное повышение стоимости и о чем все забыли?

Согласно планам Бутерина и команды, совсем скоро Ethereum ждут очередные обновления, которые должны еще больше повысить привлекательность криптоактива. Ранее выпущенный протокол Berlin позволил снизить транзакции по сети, увеличить ее масштабируемость. Это и привлекло инвесторов и пользователей, подтолкнув цену вверх. Конечно же все сливки с этого процесса снимает Виталик Бутерин.
Но есть один нюанс, который является той самой ложкой дегтя в криптобочке меда ETH.

Подавляющее большинство начинающих инвесторов и пользователей вряд ли знают о том, что для Ethereum 2.0 разрабатывают несколько клиентов. Это Prysm, Teku, Nimbus, Lighthouse.

Не вдаваясь в технические подробности данных клиентов, отметим, что для того, чтобы стать валидатором, и иметь право на награду, участники обязаны осуществить запуск одного из них на выбор.

24 апреля в Ethereum 2.0 случился сбой – блокчейн рассинхронизировался. Prysm содержал в себе ошибку. Из-за нее не менее 65 % валидаторов не смогли дальше создавать блоки. Поскольку Prysm не получал информацию из блокчейне Ethereum, валидаторы, работающие на нем, не смогли рассчитывать на награды за блок.

Представители из Prysmatic Labs сообщили о том, что из-за ошибки было потеряно более 15 ETH. На протяжении нескольких часов клиент не функционировал, пропустили более 450 блоков. Как указал один из разработчиков клиента Raul Jordan, все, кто работают на Prysm должны как можно быстрее обновить его во избежание серьезных проблем в будущем.

На самом деле, данная ошибка появлялась несколько раз, еще с конца января этого года, но разработчики смогли исправить ее только через несколько месяцев.

По мнению другого разработчика Ben Edgington, работающего в группе по развитию другого клиента Teku, они не знают, где возможны ошибки в ПО всех четырех клиентов. Единственно, что возможно сделать в будущем – снизить уровень потерь от данных неприятностей.
Фактически это указывает следующее — клиенты будут и дальше продуцировать программные ошибки, а те не дадут валидаторам получать прибыль в течение неопределенного промежутка времени.

Квантовый скачок в минус

В физике есть такое понятие, как «квантовый скачок», указывающий на переход состояния системы в иное качество, и он может быть положительный или отрицательный.

Этот же термин можно применить и к клиентам Prysm, Teku, Nimbus, Lighthouse. Никто не даст гарантии, и от разработчиков не слышно утверждений о том, что программные ошибки не вызовут каскадную рассинхронизацию всего блокчейна. Поскольку ошибки существуют, они могут проявиться в любой момент. Вероятность того, что они сработаю сразу на 4 клиентах, существует.

В таком случае валидаторы тут же лишатся возможности получать награды за блоки, что вызовет обвал курса.

Планируют привлекать к решению вопросов исправления ошибок сторонние компании. Но когда привлекают множество подрядчиков, то неизбежно будут новые проблемы безопасности и управления архитектурой. Оплатят это только пользователи, больше никто.

Кстати, они же оплачивают сейчас резко возросшие комиссии в сети Эфириума. Сейчас комиссия равна 67 долларам за транзакцию. Конечно же это приводит к дальнейшему росту благосостояния В. Бутерина.

Криптомираж: а документы у Вас в порядке?

Качество документации Ethereum одно из самых слабых среди всех существующих. Поскольку документация крайне устарела и почти не обновляется, то приходящие на блокчейн Ethereum 2.0 разработчики не могут толком разобраться, как им строить свои проекты на нем. В результате их платформы содержат в себе уязвимости, и их приходится постоянно устранять. Конечно все это снижает капитализацию площадок, разочаровывает пользователей.

Но для Бутерина это не имеет особого значения, ведь число ярых фанатов позволяет не обращать внимание на просьбы привести изначальную документацию в порядок и обновить ее. Зачем, когда такой профит!

Возможно и то, что документация такая хаотичная, по одной простой причине – нулевой блок Ethereum пустой. Фактически это означает, что криптовалюта является неким криптомиражом, не более.

В эфирной ноде Geth стартовые транзакции не обозначаются, словно их никогда не существовало. Блок пустой. Никаких подробностей узнать не получается. Это означает, что был создан проект, на банальной схеме мошенничества, и о ни о какой открытости и прозрачности речи криптовалюты быть не может.

И что дальше?

Ничего. В. Бутерин продолжит богатеть на мираже, пользователи будут и дальше подпитывать его. Мираж тем и привлекателен, что он очень устойчив, и дарит надежду на обогащение. Но только надежду, а его создатель имеет вполне реальную выгоду прямо сейчас.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 4 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x