Очередные обещания от Виталика Бутерина

Бутерин решил рассказать о том, что ожидать от решений второго уровня для Ethereum.

Бутерин снова предлагает увеличить пропускную способность сети и снизить комиссии

И снова Виталик Бутерин решил пообещать всем, кто работает с блокчейном Ethereum ряд новшеств, которые якобы должны увеличить пропускную способность сети и снизить комиссии.

Он представил дорожную карту развития решений второго уровня на базе технологии Rollups для Ethereum. Чтобы наконец-то увеличить пропускную способность сети, Бутерин предлагает ограничить объем данных в блоке и постепенно вводит шардинг.

По его мнению, в будущем именно Rollups может стать лучшим решением для масштабирования Ethereum. Удивительно, но даже сам Виталик заметил, что комиссионные сборы в сети остались чрезвычайно высоки! Про это на протяжении нескольких лет говорят пользователи. Но он это заметил только сейчас, и считает, что нужно предпринимать срочные меры для того, чтобы снизить комиссионные сборы.

Также он считает, что надо перевести всю экосистему на технологию Rollups. Это, как говорится последняя надежда Бутерина. Виталик считает, что сначала следует ограничить объем calldata в блоке и снизить цену операций с 16 единиц газа за байт до трех.

Предложение EIP-4488 уже опубликовал разработчик Мика Золту. Это должно помочь увеличить пропускную способность L2 без увеличения размера блока. В то же время Бутерин отмечает, что ест ь и другое решение – уменьшить цену связанных с calldata операций и не вводить лимит на объем данных. Но это может вызвать проблемы с безопасностью сети.

Если снизить стоимость calldata с 16 до трех единиц газа, тогда размер блока повысится до 10 Мбайт. Это вызовет огромную нагрузку на сеть, и она ляжет. Ранее проводили тестирование блоков, размер, которых составлял примерно 500 Кб, и это привело к тому, что загрузочные узлы отключались.

Поэтому придется идти другим путем. Если предложения Бутерина поддержит все сообщество, тогда сеть ждет очередное обновление. Решения второго уровня должны снизить комиссионные сборы, но будет ли это, неизвестно.

Причина в том, что ряд операций все равно очень дорогие даже в L2-сетях. За своп токенов через Optimism придется заплатить более $3 комиссии (в главной сети сумма превысила бы $32).

В общем, очередное обещание Виталика Бутерина о том, что комиссии будут снижены, может не состояться. Блокчейн Ethereum так и остается доступным исключительно для самых богатых проектов и инвесторов. А ведь еще несколько лет назад Бутерин обещал, что комиссии и пропускная способность будут низкими и блокчейном смогут воспользоваться все желающие. Пока же обещания так и остались не выполненными!

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x