В Венгрии снижают налог на доходы от криптовалют

В Венгрии принят целый комплекс по снижению налоговой нагрузки на граждан, среди которого предложено также несколько мер в криптовалютной среде.

Как заявил Министр финансов Михай Варга в своем интервью, новый законопроект о налоговых льготах должен посодействовать в возобновлении экономики страны, после трудного периода 2020-2021 годов. Как сказал Варга:

«Венгрии до 2023 году необходима поддерживающая, стимулирующая фискальная политика. Роль фискальной политики в этой ситуации не следует недооценивать. Чтобы быстро создавать новые, а не терять мощности, рабочие места, денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика теперь должны быть стимулом для граждан. 2022 год для нас все еще будет годом перезапуска, но мы будем стараться вернуться в докризисные показатели к 2023 году».

Всего пять пунктов поддержки экономики были озвучены министром, которые должны стать частью государственной политики помощи семьям и предприятиям. Комплекс мероприятий предусмотрен до 2023 года, и позволит экономике Венгрии вернуться до докризисного уровня 2019 года.

Первым в предложении министра стоит снижение налоговой нагрузки на заработную плату граждан: с июля 2022 года ставка налога на социальные отчисления будет снижена до 15%, ставка налога на рабочую силу — на 2 процента баллов. Также будет упрощена вся налоговая система в принципе.

Второе: будет снижена ставка фиксированного налога для предпринимателей, в том числе до полной отмены налога для более чем 70 тысяч предпринмателей.

Третье: со следующего года снимается специальный налог для управляющих фондов венчурного капитала и бирж, которые активно участвуют в перезапуске экономики.

Четвертое, и самое важное для криптоактививсто в Венгрии: снижается налоговый вычет с доходов от криптовалют с показателя в 30,5% до 15%. Со слов правительства страны, эта мера поможет вывести часть доходов из теневого сектора, и привлечь в бюджет миллиарды форинтов (1 миллиард форинтов согласно курсу составляет 3 400 000 долларов).

Пятое: сокращение налогообложения для поставщиков электроэнергии на следующие пять налоговых лет.

В Венгрии занялись вопросом регулирования криптовалют еще в 2018 году. Тогда властями страны было принято решение отнести эту статью доходов к «прочим», что повлекло за собой крупные налоговые исчисления: в размере 15% подоходного налога с населения, а также 22 % взносом на здравоохранение. Плюс, если деятельность осуществляется бизнесом, а не частным лицом, налоговое бремя составляло 9 % корпоративного подоходного налога, а также еще 2 % местного налога на бизнес, который не всегда применим.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x