В США хотят регулировать стейблкоины (stablecoins)

На рассмотрение Конгресса США был предоставлен закон, направленный на контроль индустрии стейблкоинов (stablecoins). Их оборот может оказаться вне закона.

План «стабильного закона»

Если законопроект будет одобрен: любое действие, будь то выпуск, осуществление коммерческой деятельности или предоставление услуг, связанных со стейблкоинами (stablecoins), без предварительной регистрации и получения разрешения у нескольких государственных контролирующих органов, будет считаться незаконным.

От лица государственных регуляторов выступает Федеральное банковское агентство, Корпорация и Совет управляющих Федеральной резервной системы.

Закон, инициированный демократами, направлен на защиту потребителей от рискованных решений, которые могут быть спровоцированы появлением таких финансовых инструментов, как Libra от Facebook или другие stablecoins. Фактически, законопроект, получивший название «стабильный закон» приравнивает стейблкоины (stablecoins) к своеобразному депозиту в рамках федерального законодательства.

Представляя новый закон о стейблкоинах, особо была отмечена важность его в период пандемии, когда потенциальные инвесторы склонны к более рискованным финансовым решениям, не имея законодательной поддержки от федерального правительства.

Как заявил конгресмент от демократов Стивен Линч во время обсуждения закона:

«Мы не можем передавать эмиссию американской валюты на аутсорсинг частным компаниям, и «стабильный закон» гарантирует, что наши регулирующие органы смогут эффективно контролировать применение этой новой технологии».

Блокчейн сообщество против нового закона о стейблкоинах (stablecoins)

Однако прогрессивной блокчейн и крипто общественности новое законодательство пришлось не по вкусу.

Как заявила представительница «The Blockchain Association» Кристин Смит:

«Мы не согласны с перспективой этого законодательства и выступаем против этого законопроекта».

А Джереми Аллер, генеральный директор компании «Circle» (компании, которая вчера объявила о заключении стратегического партнерского соглашения с Visa, согласно которому Circle подключит платежную систему Visa к своему стейблкоину USDC, который обеспечен долларом США и разработан на блокчейне Ethereum) также высказался о новом законе, инициированным демократами:

«Стабильный закон» представляет собой огромный шаг назад для инноваций в области цифровой валюты в США, ограничивает развитие как блокчейна, так и индустрии высоких технологий».

Новый законопроект пробует ввести ограничения и централизацию власти в децентрализованном мире, обеспечивающем ровность прав и  свобод без посредничества и рамок, и предлагает работать криптовалютам как банкам, что изначально обречено на провал.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии