В Сальвадоре будут наказывать за непринятие Биткойна

После того, как Биткойн стал официальным платежным средством в Сальвадоре, власти решили использовать кнут, чтобы заставить компании работать с криптовалютой.

Как сказал советник Президента Хавьер Аргета, компании, которые не хотят проводить транзакции с Биткойном и использовать криптовалютный кошелек Chivo, понесут наказание и против них могут ввести санкции. Причем введение санкций совершенно законно, поскольку базируется на Законе о защите прав потребителей.

Заявление советника Президента выглядит странным на фоне сообщения в Твиттере от 23 августа, который опубликовал Президент, где особо подчеркнул, что использование Биткойнов является добровольным делом.

Данное бюрократическое противоречие не могло остаться без внимания оппозиции. Представитель партии ФНОФМ Анабель Беллозо обвинила власти в том, что они обманывают жителей и предоставляют им недостоверную информацию.

Напомним о том, что Закон о Биткойне был принят еще 8 июня. Он сразу же вызвал бурю обсуждений на ведущих мировых новостных порталах. В криптоиндустрии принятие закона восприняли положительно, в отличие от финансовых кругов и экономистов.

Против Биткойна даже были организованы протесты в самом Сальвадоре. Жители считают, что толку от этого актива они никакого не видят. Интересный факт – одна из групп оппозиции даже решила прибегнуть к колдовству, чтобы наслать порчу на Президента и его родных, чтобы остановить Биткойн. Как видим, метод оказался неэффективным. Об этом писал даже сам Букеле.

Как свидетельствуют опросы, не менее 70 процентов населения страны хочет, чтобы этот закон был срочно отменен. Кроме этого, подавляющее большинство респондентов считает, что продавцы должны принимать Биткойн исключительно на добровольной основе.

Поэтому не совсем понятна позиция советника Президента, указывающего на то, компании, которые не хотят проводить транзакции с Биткойном, будут наказывать штрафными санкциями.

В то же время, как видно на скрине, так сейчас выглядит ТОП финансовых приложений в App Store Сальвадора. Первые 6 позиций у приложений, которые связаны с Биткойном. Седьмую строчку занимает PayPal, а на восьмом самый крупный банк Сальвадора.

Изображение

Поэтому говорить о том, что отношение к Биткойну в стране отрицательное, не стоит. Скорее всего через несколько месяцев Биткойн будет восприниматься в Сальвадоре, как еще одно платежное средство. Если цена актива будет держаться на высоком уровне, проблем быть не должно.
Но и властям не стоит сразу угрожать компаниям санкциями за отказ работать с Биткойном. Ничего, кроме неприятия криптовалюты это не вызовет.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x