В России будут отслеживать транзакции между криптовалютами и рублями

Федеральная служба денежно-кредитного мониторинга России или Росфинмониторинг — национальная организация по борьбе с отмыванием денежных средств – отныне будет контролировать переводы между криптоактивами и привычным фиатом.

Казалось бы, на контроль в России уже поставлено все, о чем можно подумать, но вот с криптовалютами все никак не могут разобраться.

На этот раз Федеральное правительство постановило, что необходимо отслеживать дальнейшие операции после перевода криптоактивов, например, Bitcoin в рубли.

В ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку была установлена необходимость задействовать службу контроля thAML для осуществления мониторинга транзакций коммерческих банков. Замглавы Росфинмониторинга заявил, что банки уже начали концентрировать внимание на вышеописанных операциях.

«Коммерческие банки уже начали фиксировать транзакции, если они видят, что они прошли после обмена виртуальных активов на твердую валюту. И, естественно, уже уведомляют о них».

Также одно из направлений деятельности Росфинмониторинга – это разработка полномасштабной компании по борьбе с отмыванием денег. Сейчас идет разработка структуры для отслеживания подозрительных переводов с участием криптоактивов. Любопытно, а как отмывают деньги российские чиновники? Неужели используют исключительно оффшоры и подставные фирмы.

Интерес к контролю транзакций возник после заявления Президента Росси Владимира Путина, который в своей речи просил обратить пристальное внимание незаконным трансграничным криптовалютным переводам.

Криптовалюты в России

В последнее время характер любых принятых законопроектов направлен на контроль населения, по большей части наличных в карманах жителей России. Но особенно много запретов и постановлений роится вокруг криптовалют. К примеру, согласно указу, подписанному в декабре прошлого года, государственные служащие должны составлять декларации о своих крипто-накоплениях. А также о вложениях их семей, если такие инвестиции имеются.

Основное законодательство России очень своенравно обозначает криптовалюты. В частности, пользоваться ими можно, но вот совершать за них сделки – нет. Говоря другими словами, купить крипту вы можете, хранить на кошельке можете, а вот расплатиться за кофе уже нет. Вдвойне интересно, можно ли следуя российскому законодательству приобрести машину Tesla за Bitcoin, ведь теперь Маск предоставил и такую возможность для своих покупателей.

Возвращаясь к нашей необъятной, в феврале Государственная Дума снова заявила, что рассматривает совершенно новое законодательное предложение, которое может ввести налогообложение криптовалюты в стране. Похоже, правило «не сможешь побороть – возглавь» как нельзя актуально для России.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
оле
оле
27.04.2021 20:52 20:52

за щеку они получат