В России все биржи прекратили операции с акциями Meta Platforms

Российские биржи прекратили все операции с акциями признанной экстремисткой Meta Platforms

Биржи в России прекратили все виды операций с акциями компании Meta Platforms (признана в РФ экстремисткой и запрещена). Об этом сообщает РИА Новости. В частности, Московская биржа исключила акции с торгов 12 ноября, а СПБ биржа с 14 ноября во всех режимах торгов. Остается неизвестным, будут ли возобновлены торги акциями данной компании или нет.

Решение в отношении Meta Platforms было принято, поскольку ее деятельность запрещена на территории России. Ценные бумаги компании стали для площадок токсичным активом. Ранее акции компании торговались на СПБ бирже и были весьма популярны у инвесторов. Однако в октябре площадка стала сворачивать операции с ними и сегодня они стали недоступны полностью.

Почему биржи прекратили операции с акциями Meta Platforms

Возможно одной из причин того, что биржи окончательно перестали работать с акциями компании, является то, что их владельцам может грозить уголовное преследование. Такую возможность в кулуарах форума Finopolis несколько дней назад допустил первый заместитель председателя ЦБ РФ В. Чистюхин, пишет РИА Новости.

Как указал заместитель председателя ЦБ РФ, нужно сначала уточнить, стоит ли считать акции Meta действительно экстремистским вложением. Если их признают именно такими соответствующие структуры, тогда могут последовать определенные действия.

Когда именно примут такое решение, Чистяков отказался называть, поскольку этот вопрос находится в сфере компетенции не только Центробанка России, но и других ведомств.

Поэтому скорее всего, инвесторы и биржи, опасаясь, что владение акциями Meta признают экстремистскими в ближайшее время, решили заранее отказаться от владения и торговли с ними. Вряд ли кто-то захочет стать фигурантом уголовного дела, владея акциями Meta.

Meta несет убытки на рынке

Напомним, что в начале ноября Марк Цукерберг был вынужден уволить свыше 11 000 сотрудников компании. Одной из причин такого масштабного увольнения стало резкое падение доходов Meta, которое, по данным CNCB, «напугало инвесторов». Глава компании взял ответственность за негативные показатели на себя. Цукерберг надеется, что со временем ситуация исправится и рост прибыли возобновится. Вопрос только в том, когда именно?

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x