В РФ посадили на 3 года за использование VPN в личных целях

В России вынесен приговор в отношении гражданина К. за использование VPN в личных целях

Районный Томский суд приговорил гражданина К. к 3-м годам ограничения свободы за использование VPN в личных целях. Суд квалифицировав его деяние по ст.273 УК РФ (вредоносные программы). В свою очередь гражданин К признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Согласно опубликованным материалам дела, речь идет не просто о VPN, а о защищенном мессенджере VIPole. С технической стороны, это не VPN. В то же время, функциональность защищенной связи и послужила признаком вредоносности.

После рассмотрения дела гражданин К. был признан виновным, раскаялся и с учетом того, что сотрудничал со следствием, ему назначили наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Приговор может быть обжалован в суде, пока же гражданин К. не имеет право покидать Томск, не менять место жительства без согласия госорганов. Если гражданин К. обжалует приговор, тогда есть шанс, что его могут пересмотреть и отменить наказание. Впрочем, приговор может остаться без изменений.

В чем состоит фабула дела, по которому гражданина К. осудили на 3 года за использование VPN

Как указано в материалах дела, гражданин К. при помощи VPN искал вредоносную компьютерную программу, чтобы его не могли определить в сети. Программу осужденный записал на диск, и в период с 2018 по 2020 год использовал. Он знал, что применение такой программы приведет к нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров.

Гражданин К. на регулярной основе задействовал программу со своего ПК. Поскольку он использовал вредоносную компьютерную программу, то все средства защиты компьютерной информации были нейтрализованы. Провайдер не смог однозначно идентифицировать пользователя, и его сетевую активность.

Рискованно ли в РФ использовать VPN для личных целей

В августе этого года глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что ответственности за использование VPN-сервисов в РФ не будет. Заявление Клишаса поддержал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В то же время Роскомнадзор периодически блокирует разнообразные VPN-сервисы, поскольку они нарушают действующее законодательство. Таким образом, использование VPN в РФ не является противозаконным.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x