В конечном итоге криптовалюты заменят фиат

Согласно исследованию Deutsche Bank, цифровые валюты смогут вытеснить фиат к 2030 году.

Этот процесс мог бы закончится и раньше, если бы не некоторые противодействия со стороны регуляторов разных стран. Несмотря на преграды, процесс замены фиата происходит довольно плавно, и уже сейчас.

Существует ряд факторов, способствующих этому продвижению. Рассмотрим их сейчас.

Цифровые валюты центральных банков CBDC

Новый экономический термин — цифровая валюта центрального банка или CBDC – активная тема, в разработке которой участвует все больше стран. На передовой Китай со своим криптоюанем. За ним несется США, Евросоюз, Канада, Россия, Япония, Южная Корея — более 40 стран так или иначе заявляли о начале или переходе в стадию активного тестирования своих цифровых валют центральных банков. У каждой страны свой план по полной замене или альтернативном использовании CBDC. В России, например, как было заявлено ранее, цифровой рубль должен использоваться на таком же уровне, как и электронные и наличные фиатные средства. То есть в планах не стоит 100% замена фиата.

Чего не скажешь о Китае.

Приоритетной задачей для Поднебесной сейчас стоит полная замена наличного оборот: фиат должен полностью перетечь в криптоюань. Многочисленные поощряющие и продвигающие эту идею тестирования использования национальной криптовалюты, стимулирование спроса на цифровой юань, развитие сопутствующих коммуникаций: так, во время очередного этапа тестирования цифрового юаня будет испробована функция р2р-перевода на 1 000 человек города Сучжоу. Переводы можно будет осуществлять с помощью подключения к смартфонам друг к другу. Со слов представителей ЦБ Китая — Национального банка — это шаг к тому, чтобы сделать криптоюань проще в использовании.

Частные случаи делают много шума

Еще один случай из Азии.

Так, представительница гонконгских политиков Кэрри Лам недавно пожаловалась на сложность в использовании наличными средствами. Из-за санкционных ограничений, которые коснулись возможности использования банковских карт, она вынуждена постоянно носить собой кучу наличных, что вызывает определенные трудности. Наверное, госпожа Кэрри Лам когда-то поймет, что у нее есть альтернатива — это использование криптовалюты. Ведь Гонконг является одним из мировых центров по плотности расположения криптоматов, где легко можно обналичить ВТС, ЕТН, ВСН. А также развита широкая сеть торговых точек (около 5 500 штук), где криптовалюты напрямую принимают в качестве оплаты.

Пандемия и мировой кризис

Как ни странно, но пандемия и мировой кризис стали важными стимулами для принятия криптовалюты. Нестабильность фиатных валют, инфляция, вынужденные ограничения передвижения, поиск способов сохранить накопления — все это плавно приводит к исчезновению фиата. Средства перетекают в криптовалюту, и логично, вся инфраструктура подстраивается под это.

Альтернатива SWIFT

XRP пробует победить SWIFT. Разработчики Ripple уже много раз упоминали, что они фактически разработали альтернативу медленной действующей системе SWIFT. Переводы в Ripple быстрее, и в большей мере позволяют уменьшить риск волатильности. Опции осуществления сделок и трансграничных переводов уже используют несколько банков в мире. Кроме XRP, Биткоин недавно из-за отключения возможности использования SWIFT в Иране, был признан легальным способом оплаты в международных операциях.

Против SWIFT пробует выступить и Япония. Там хотят создать международную сеть по осуществлению криптовалютных платежей, а за основу возьмут механизм SWIFT.

Крупные проекты — вектор для развития

TOR и Libra (в своем первоначальном плане) были запрещены. Этот шаг позволил бы миллионам людей, если не миллиардам, единовременно подучить доступ к криптовалютам. Страх мировых регуляторов перед таким простым и важным переходом части мирового сообщества на криптовалюту вынудило прикрыть эти проекты. Но, как мне кажется, это еще не конец, а только начало. Чем больше сопротивления — тем больше интерес к криптовалютам. Продолжение истории Libra мы уже видим, как и многие ожидают прихода Apple в криптовалюту.

Сеть криптоматов растет

К слову о доступности криптовалют: количество криптоматов в мире постоянно растет. По данным Coinatmradar, на 7 декабря в мире установлено 12 784 криптомата в 71 стране мира.

Доступными криптовалютами являются Биткоин, Ethereum, Litcoin, Dash, Zcash, Monero, Tether, Dogeсoin и др.. На графике представлен рост количества криптоматов в мире, тенденцию видите сами.

Чтобы криптовалюта заменила фиат, необходимо и количество доступных устройств, которые можно использовать для оплаты. Идеальное решение — смартфон. И, как мы с вами уже исследовали, количество пользователей смартфонов также увеличивается.

Очевидно, что криптовалюта придет в каждый дом и заменит фиат. Если сейчас это кажется не таким реалистичным, вспомните отношения к новым технологиям 10-и или 20-и летней давности. К оплатам по банковской карте, опциям смартфонов и интернету также относились негативно, но каков результат. Открытым остается только вопрос времени: через сколько лет, месяцев или дней придет это понимание принятия криптовалют? Пока что, об этом может сказать только время.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии