В КНР пресечена операция по отмыванию денег с использованием цифрового юаня на сотни миллионов

В КНР пресекли операцию по отмыванию денег на общую сумму в 200 миллионов юаней, где использовали цифровой юань.

Правоохранительные органы Китая пресекли операцию по отмыванию денег на общую сумму в 200 миллионов. В мошеннической схеме был задействован цифровой юань. Мошенники действовали в районе Фуцзянь. В отчете было указано, что схемой руководили 2 гражданина КНР: Л. Мумоу, Ч. Моумоу.

Они и организовали операцию, в ходе которой планировалось отмыть с помощью цифрового юаня более 200 миллионов юаней. Это первая крупная мошенническая схема, где был задействован цифровой юань для отмывания средств. Слежка за группой была организована еще в августе, и правоохранительные органы занимались сбором доказательной базы, чтобы схватить организаторов.

Кто еще участвовал в операции по отмыванию денег с использованием цифрoвого юаня

Согласно предоставленной в отчете информации, кроме задержанных Л. Мумоу и Ч. Моумоу принимали участие в еще несколько десятков человек из 13 провинций Китая. Сейчас ведутся поиски остальных участников преступной схемы. Организаторов подозревают в использовании цифровых юаней, счетов в юанях для предоставления незаконных услуг по расчетам в азартных играх, электронном мошенничестве и иной противоправной деятельности. Организаторам грозят длительные тюремные сроки.

Будет ли расти количество мошеннических операций с использованием цифрoвого юаня в КНР

Количество мошеннических схем с использованием цифрового юаня может возрасти уже в 2023 году. Это может быть обусловлено тем, что в середине сентября этого года еще 4 провинции присоединились к программе по внедрению цифрового юаня. CBDC в стране постепенно вводится в финансовую систему. Поэтому следует ожидать, что по мере расширения инфраструктуры, где будут использовать цифровой юань, возрастет и количество мошеннических схем с его применением.

Насколько эффективно смогут с ними бороться правоохранительные органы КНР? Судя по тому, что уже накрыта большая группировка преступников, силовые структуры Китая обладают соответствующими возможностями для противодействия им.

Но если количество схем с использованием цифрового юаня резко возрастет в среднесрочной перспективе, тогда власти Китая не смогут предотвращать их все и наказывать преступников. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x