В ФРС считают, что цифровой доллар не поможет укреплению национальной валюты

Входящий в состав управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что от запуска цифрового доллара финансовая система США не получит никакого положительного эффекта. Позиция американского доллара, если внедрить цифровой аналог, не станет более крепкой, чем на данный момент.

Стоит отметить, что в США законодатели до сих пор не могут прийти к согласию, относительно того, как запускать цифровой доллар. Конгресс сосредоточен на промежуточных выборах, и конгрессмены заняты предвыборной борьбой и встречами с избирателями. Для среднестатистического американца сейчас важнее инфляция и налоги, а не цифровой доллар.

В чем скептицизм представителя ФРС

Выступая перед слушателями в Гарварде, он подчеркнул, что те, кто считают, что цифровой доллар является полезным инструментом, снижающим расходы за переводы, ускоряющий транзакции, ошибаются. По его убеждению, цифровой доллар не способен решить существующие проблемы финансового рынка и вряд ли сможет предотвращать мошеннические операции, блокировать поддержку террористических группировок в мире.

Да, CBDC могут в некоторой степени ускорить ряд процессов в банковской сфере, но считать их инновационными решениями не стоит. Как считает Уоллер, почти все инструменты, которые показывают, как новые, уже входят в действующие системы, осуществляющие международные расчеты. Поэтому считать их чем-то эксклюзивным, значит вводить в заблуждение участников рынка. К. Уоллер уверен, что позиции доллара не зависят от того, если ли его цифровой аналог или нет. На него действуют совсем другие факторы.

Какие факторы, по мнению чиновника ФРС больше влияют на позиции доллара в мире

К. Уоллер указывает на ряд факторов, продолжающих оказывать серьезное влияние на доллар. В частности, его превосходство обусловлено многолетней стабильностью американской экономики, репутацией ФРС, предсказуемыми и понятными для рынков действиями финансовых регуляторов и федерального правительства.

Ни у какого другого государства нет этого, поэтому доллар и остается самым востребованным активом в глобальной экономике. Появление цифрового доллара совершенно не изменит существующее положение вещей, и не сможет упрочить или нарушить репутацию финансовой системы США.

К тому же, по предположению Уоллера не все компании захотят применять цифровой доллар, так как он более подвержен контролю. У цифровой валюты вообще нет материальных преимуществ для зарубежных игроков рынка.

Стоит напомнить, что Уоллер давно известен своими критическими замечаниями в адрес блокчейна, и инструментов, создаваемых на его базе. К примеру, весной этого года он сообщил, что вокруг блокчейна слишком много ненужного шума, а ряд исследований в сфере CDBC больше похожи на дешевый маркетинговый контент, чем серьезные разработки.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x