В Эстонии хотят отозвать все лицензии на криптодеятельность

Властями Эстонии было принято беспрецедентное решение об обнулении всех выданных лицензий для криптовалютных проектов. Об этом сообщил руководитель Бюро данных по отмыванию денег (Rahapesu Andmebüroo/RAB) Матис Мяэкер.

Мяэкер занял пост руководителя ведомства (Rahapesu Andmebüroo/RAB) достаточно недавно в июле. Одним из приоритетных направлений своей деятельности он выбрал наведение порядка с сотнями лицензий, выданных властями Эстонии на торговлю криптовалютами до этого, и на изменения в законопроект об ужесточении требований к выдаче подобных разрешений. Со слов руководителя, этот сектор экономики нуждается еще в более жестком подходе к регулированию.

Именно его инициатива требует отзыва ранее выданных лицензий на торговлю криптовалютой и начала всего процесса выдачи и прохождения аттестации платформ заново. Мяэкер отметил рост объемов использования криптовалют в Эстонии и параллельным ростом использования актива в преступных операциях:

«Как я знаю, почти 5 млн пользователей есть у площадок криптовалют в Эстонии. Их оборот уже превышает 40% от всех международных транзакций, что сопоставимо цифре в 20 млрд евро в год».

Со слов главы RAB, в том случае, если власти Эстонии не начнут принимать жесткие меры по регулированию оборота криптовалют, среднесрочные и долгосрочные последствия могут стать непредсказуемыми.

Среди инициативы чиновника:

  1. предложение по увеличению минимального размера паевого или акционерного капитала для криптовалютных компаний до 350 000 евро в виде наличных денежных средств или ценных бумаг с низким уровнем риска и высокой ликвидностью;
  2. обязательство для компаний, занимающихся торговлей криптовалют обеспечивать защищение ИТ-системы и повышенную систему безопасности активов;
  3. обязательство для собственников компаний осуществлять реальное размещение средств, привлеченных у клиентов.

Власти Эстонии ранее заявляли, что страна одна из самых лояльно настроенных к криптовалютному сектору. Компании имели возможность получить одобрение на деятельность достаточно легко, что посодействовало приходу более 1400 участников рынка, если вести учет с 2017 года.

Однако постепенно политика по отношению к регулированию сегмента изменилась, и уже летом более 500 представителей бизнеса утратили полученные лицензии. Сейчас же вовсе видим, что в процессе наладки регулирования и учета отросли, деятельность всех представителей криптовалют приостановлена до разъяснения требований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x