Уже сегодня Сенат может принять закон, угрожающий криптовалюте: что будет дальше?

Сенат готовится к голосованию по законопроекту об инфраструктуре на 1 триллион долларов, какая роль в нем отведена криптовалюте?

Чтобы оплатить часть предложений законопроекта, его авторы включили положение, которое расширит определение «брокеров», включив в него тех, кто занимается цифровыми активами. Такие брокеры должны будут подать 1099 форм от имени своих клиентов в IRS. Однако вместо того, чтобы просто включать сервисы для хранения криптовалюты и биржи, которые можно было бы включить в категорию цифровых брокеров, под ударом могут отказаться как Bitcoin-майнеры, валидаторы стейк-сетей, провайдеры кошельков и даже разработчики протоколов DeFi. 

Подвергнувшись критике защитников криптовалюты, которые утверждают, что соблюдение требований будет практически невозможным, сенаторы Рон Виден, Синтия Ламмис и Пэт Tуми предложили поправку, которая даст более четкое понимание закона. За этим последовала конкурирующая поправка, которая только явно освобождает от этого требования майнеров с подтверждением работы и провайдеров кошельков.

Группы защиты, такие как Blockchain Association выступают против поправки, потому что она не «технологически нейтральна», и отдает предпочтение Bitcoin и другим блокчейнам Proof-of-work.

Итак, что будет дальше?

Нужны адекватные поправки

Новая налоговая классификация может вынудить многие ранее нерегулируемые стороны проводить тщательную проверку сторон транзакций по принципу «знай своего клиента», что кардинально изменит криптоэкосистему. По оценкам, доходность исходных положений о криптовалюте составляет 28 миллиардов долларов

Если инвесторы и политики принимают решения на основе неправильного понимания характеристик криптосистем, тогда каждое решение ошибочно и несет в себе риск. Это оставляет нам бомбу замедленного действия в массовом масштабе, которая — из-за множества связей между крипто-финансовой системой и традиционной финансовой системой — может повлиять на широкую публику, включая людей, которые, возможно, никогда в своей жизни не касались криптовалюты.

Нужно понимать, что крипто-финансовая система слишком обширна и очень крепко связана с традиционной финансовой системой. Рыночная капитализация криптовалют в апреле превысила 2 триллиона долларов, но это без учета финансовых продуктов, связанных с криптовалютой, а также компаний.

Сейчас мы имеет две финансовых системы: привычную обществу и нерегулируемую цифровую систему уже дольно прочно стоящую на ногах.

Что касается сложности, то социотехнические системы на которых работают криптовалюте, такие как Bitcoin и Ethereum, представляют собой сложную смесь программного кода, криптографии, разработчиков программного обеспечения, майнеров и валидаторов, к которым еще и добавляются транзакции в блокчейне и пользователи. Каждая система имеет собственную встроенную систему управления и стимулов, теоретически предназначенную для стабильного распределения власти между участниками. 

Связи между традиционной и цифровой системой еще сильнее укрепляются. Coinbase, крупная криптовалютная биржа, стала публичной в начале этого года с оценкой более 85 миллиардов долларов. Фонды венчурного капитала, такие как Andreessen Horowitz, направляют миллиарды на инвестиции в крипто-финансовую систему. Фьючерсы на Bitcoin и Ethereum торгуются уже несколько лет. Такие компании, как Tesla, MicroStrategy и Square, заявили, что они владеют огромным количеством криптовалют. 

Учитывая такой масштаб и сложность регулирование крипто-финансовой системы должно осуществляться с большой осторожностью и обдуманностью, а не случайно и в спешке.

Регулирование сегодня со стороны выглядит попытка починить самолет в полете — невозможная задача. Это живая, постоянно развивающаяся система с множеством взаимодействующих частей, на которые регулирование может удивительным образом повлиять через петли обратной связи и побочные эффекты в традиционной финансовой системе. Эти эффекты могут привести к реальным потерям стоимости для миллионов людей в США и во всем мире. Внесение изменений в криптосистемы посредством регулирования должно происходить со смирением и осторожностью.

Как криптовалюте достичь баланса

Правильное регулирование криптосистемы потребует вдумчивых консультаций с множеством сторон, от опытных технологов, выполняющих передовую работу над крипто-экономическими системами, до ученых из разных областей, игроков отрасли и экспертов о том, как крипто-финансовая система одинакова, как и отличается от традиционной финансовой системы.

 Хотя политики якобы занимались установлением фактов о криптографии в течение многих лет, общепринятые представления о криптосистемах поверхностны и глубоко ошибочны.

Регулирование должно найти баланс, при котором Сенат не делает ни слишком много, ни слишком мало, где он поощряет хорошее и смягчает плохое, где повышается системная устойчивость и стабильность и где потенциальный вред для общества сводится к минимуму. 

Кроме того, крипто-финансовая система по своей природе глобальна. Политики США могут рассчитывать на огромные изменения, регулируя крипто-финансовую систему внутри страны, но это не устраняет риски, связанные с криптовалютой. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x