Узбекистан обязал криптокомпании платить сборы в бюджет

Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) Узбекистана объявило, что все лицензированные криптовалютные компании должны оплачивать сборы в бюджет государства. Сборы следует платить каждый месяц. Ранее принятый закон уже прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Теперь он вступил в законную силу на территории страны.

Если сборы не будут уплачены в течение хотя бы одного месяца, лицензия у криптовалютной биржи может быть приостановлена. Если компания не совершила в течение года платежи свыше двух раз, лицензию аннулируют окончательно. Напомним, что с августа гражданам Узбекистана власти ограничили доступ к площадкам и сервисам, которые не прошли регистрацию. С 1 января следующего года граждане и компании смогут проводить сделки по купле-продаже, обмену виртуальных активов только через провайдеров услуг, имеющих лицензии.

Какие именно сборы будут платить в бюджет криптокомпании в Узбекистане

Сборы имеют классификацию, исходя из категории провайдеров услуг. В частности, криптобиржи будут обязаны платить каждый месяц 120 миллионов сумов. В долларовом эквиваленте это 11 000 $. Пулы, осуществляющие майнинг, будут платить 2750 долларов в месяц. Криптовалютным магазинам придется платить в месяц 550 долларов. Меньше всего сборы у кастодиальных сервисов, они каждый месяц будут платить 135 долларов.

Что касается физических лиц, занимающихся майнингом криптовалют, они должны платить по 275 долларов в бюджет каждый месяц. В НАПП указывают, что 20 % от общей суммы сборов будет поступать им, все остальные полученные средства станут перечислять в бюджет страны.  

Зачем Узбекистан вводит ежемесячные сборы для криптовалютных компаний

Подробностей в НАПП не сообщают. По всей видимости таким образом, правительство хочет пополнить бюджет дополнительными поступлениями. Узбекистан, как и другие страны Средней Азии, старается проводить взвешенную политику по отношению к виртуальным активам. Национальная экономика Узбекистана нуждается в средствах. Поэтому власти ищут любые возможности для пополнения бюджета.

Возможно, сборы связаны еще и с тем, что в Узбекистан стало приезжать все больше мигрантов, в том числе и из РФ, большая часть которых хорошо разбирается в криптовалютах. Криптовалютные компании и прочие сервисы, работающие с виртуальными активами, могут привлечь себе этих клиентов, получая с них прибыль. В свою очередь и государство хочет, чтобы часть ее перечислялось в бюджет.  

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x