США предсказывали, что экономика России рухнет после введения санкций, но этого не произошло

Экономика России не обвалилась вопреки прогнозам аналитиков с Уолл-стрит. Крупнейшие инвестиционные банки полгода назад наперегонки предрекали России экономический коллапс. Но российская экономика справилась с вызовами лучше ожиданий экспертов из США. 

Экономика России: прогноз и реальность

Полгода назад, с началом введения беспрецедентных санкций экономисты западных стран и США были уверены, что экономика России не выдержит такого давления. Но спустя полгода, они вынуждены признать, что были неправы в своих оценках, а экономика России продемонстрировала феноменальную устойчивость к жестким вызовам. 

Санкции, помимо прочего, затрагивали запрет на импорт российской нефти и исключение рубля из международных валютных расчетов. 

Экономический рост держится

В марте инвестиционный банк JPMorgan предсказывал, что валовой внутренний продукт (ВВП) России обрушится на 35% во втором квартале по сравнению с первым кварталом. Аналитики Goldman Sachs ожидали, что экономика России переживет самое сильное падение с момента развала СССР в 1991 году. 

Но, вопреки этим прогнозам, валовый внутренний продукт Российской Федерации снизился лишь на 4% в годовом выражении за второй квартал 2022 года. Для сравнения, снижение ВВП России было более масштабным во время пандемии COVID-19, когда во втором квартале 2020 года ВВП России упал на 7,4% в годовом выражении. 

Исходя из этого, аналитики JPMorgan считают, что экономика России справилась с последствиями санкций. .

“Данные свидетельствуют о том, что в экономике России не наблюдается резкого снижения деловой активности, по крайней мере, в настоящее время”, — отмечают они. “Текущее падение ВВП скорее говорит о затяжной рецессии, нежели о коллапсе экономики”. 

Неожиданно высокий российский экспорт, в основном сырой нефти и других ресурсов, смог поддержать экономику России. Также дополнительный положительный эффект экономика России получила от внутреннего спроса и успешно реализованной программы по снижению уровня безработицы, — говорится в докладе Международного валютного фонда. 

«Внутренний спрос стабилен, так как влияние санкций на внутрироссийский финансовый сектор было минимальным, а рынок труда не претерпел серьезного ухудшения”, — сказано в этом докладе.

Экспорт нефти вырос благодаря азиатским рынкам

Западные политики рассчитывали на то, что жесткие санкции в отношении экспорта российской нефти, третьего производителя в мире после США и Саудовской Аравии, окажут серьезное негативное влияние на экономику России. 

Международное энергетическое агентство посчитало, что экономика России сильно зависит от экспорта сырьевых товаров, а нефтегазовые доходы составляют до 45% доходов федерального бюджета. 

США еще в марте запретили импорт нефти из России. Страны ЕС согласовали поэтапные ограничения на покупку российской нефти, которые, по разным оценкам, затрагивают до 75% импорта нефти из России. 

Аналитики Goldman Sachs еще в марте заявляли, что России не удастся найти других покупателей на свою нефть. Отключение банковской системы России от SWIFT должно было также помешать налаживанию новых партнерских отношений российских нефтяников с потенциальными покупателями их сырья. 

«На то, что этот принцип работает, косвенно указывает статистика по китайской экономике, в которой не наблюдается роста импорта российской нефти. Справедливости ради стоит отметить, что Китай не наращивает импорт нефти и из Ирана и Венесуэлы, которые также находятся под западными санкциями”, — отмечают аналитики.

Но несмотря на это Россия как и раньше экспортирует 7,4 млн баррелей нефти ежедневно, как указывают на это данные Bloomberg.

Импорт российской нефти значительно нарастила Индия. В течении пяти месяцев с начала года самая густонаселенная страна увеличивала свои закупки российской нефти. Сейчас Индия покупает 1 миллион баррелей российской нефти ежедневно, и это на 900% больше, чем в феврале этого года.

С другой стороны, европейцы не смогли полностью отказаться от российской нефти. Сейчас ЕС импортирует 2,8 миллиона баррелей российской нефти в сутки, что меньше значений февраля, когда поставки составляли 4 миллиона баррелей в сутки,  лишь на 30%. 

Сектора производства и услуг восстанавливаются

Аналитики с Уолл-Стрит предсказывали, что производственный сектор и сектор услуг пострадают сильнее всего после введения западных санкций. 

После введения санкций российский сводный индекс менеджеров по закупкам, который отслеживает тенденции в двух секторах, упал. Он упал с 50,8 в феврале до 37,7 в марте, при этом значение выше 50 указывает на рост, а ниже 50 — на спад.

Аналитики Goldman Sachs заявляли, что сокращение этого индекса было «широким, с резким падением производства, новых заказов и особенно компонентов новых экспортных заказов». Они отмечали, что России надо готовиться к дальнейшему снижению.

Но через несколько месяцев индекс PMI России вновь вернулся на территорию роста.

Индекс вырос до 44,4 в апреле, поднялся выше 50 в июне и достиг 52,2 в июле. Это указывает на то, что экономика России пережила спад и начинает восстанавливаться, несмотря на пугающие прогнозы аналитиков инвестиционных банков из США весной этого года. 

Экономика России не может быть исключена из мирового товарооборота по желанию определенных групп стран, которые, с одной стороны, пытаются ограничить экономику России, а, с другой стороны, продолжают активно покупать сырье и другие товары из России. Совместные беспрецедентные санкции и ограничения со стороны западных стран не привели к сколько-нибудь серьезным негативным последствиям для экономики России. Но одной из самых пострадавших сторон от введения этих санкций стали страны Европы, которые столкнулись с ростом цен на газ и рисками срыва отопительного сезона в этом году.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x