Турецкая инфляция и проблемы с лирой делают криптовалюту отличным средством смягчения последствий

Несмотря на напряженную геополитическую обстановку, 2022 год, скорее всего, войдет в историю как год инфляции. После десятилетий инфляции ниже 5% в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе, цены выросли примерно на 9% в обеих областях, главным образом из-за перебоев с поставками энергоносителей и продуктов питания.

Но как бы плохо ни было 9% для экономики, в которой в течение многих лет инфляция составляла 2% или ниже, это все же не так плохо, как инфляция, наносящая ущерб турецкой экономике. Согласно недавно опубликованным официальным данным, годовая инфляция в Турции составляет 80%, в то время как неофициальные данные предполагают, что реальная инфляция превысила 140% еще в апреле.

Такие впечатляющие цифры сильно ударили по жителям Турции, но многие нашли довольно новое средство уменьшения влияния инфляции: криптовалюту. Да, хотя репутация Турции как недемократической страны может означать, что криптовалюта не приветствуется в евразийской стране, она может похвастаться одним из самых высоких уровней владения криптовалютой в мире, что свидетельствует о том, что Биткоин используется не только для рискованных спекуляций.

Двузначная инфляция и принятие криптовалюты

Официальный индекс потребительских цен в Турции в августе вырос на 80,2% в годовом исчислении по сравнению с уже высоким показателем в 79,6% в июле. Это первый раз, когда официальная инфляция превысила 80% с 1998 года, а также это самый высокий уровень, зарегистрированный за почти 20-летнее правление президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В случае с Турцией, в безудержной инфляции обычно обвиняют мягкую денежно-кредитную политику, а Эрдоган отказывается повышать процентные ставки до уровня, при котором они потенциально могут подавить рост цен. Тем не менее, правительство утверждает, что инфляция начнет снижаться к концу года.

«В ближайшие месяцы мы станем свидетелями того, как инфляция еще больше замедлит свои темпы», — написал в Twitter министр финансов страны Нуреддин Небати. 

«Мы изгоним из этих земель высокую инфляцию, чтобы никогда больше туда не вернуться».

Независимо от того, что произойдет в будущем, инфляция уже сейчас кусает рядовых турков, и делает это уже несколько лет. Это видно из данных о владении криптовалютой: цифры, представленные Statista, показывают, что 20% населения владело криптовалютой в 2019 году, а в 2021 году этот показатель вырос до 25%.

Что интересно в глобальных данных о владении криптовалютой, так это то, что они показывают, что такое владение, как правило, является самым высоким в странах, сталкивающихся с такими же стрессами, как Турция. То есть инфляция подталкивает людей к Биткоинам и другим криптовалютам как к средству сохранения (или увеличения) любого скромного богатства, которое у них имеется.

Соответственно, в Турции один из самых процветающих криптовалютных рынков в мире, хотя в последние месяцы правительство пыталось его различными способами ограничить (пока безуспешно).

Возможно, один из самых ярких признаков того, насколько загружен турецкий рынок криптовалют, появился в декабре 2021 года, когда данные Chainalysis и Kaiko показали, что на границах страны ежедневно совершается около миллиона транзакций криптовалюты.

Куда дальше пойдут Турция и криптовалюта

Между тем, граждане страны утверждают, что они инвестировали в Биткоины и другие криптовалюты именно из-за проблем с турецкой лирой.

«Если мои сбережения находятся в лирах, то они обесцениваются», — сказал Иззет Эмре Ари, компьютерный инженер двадцати с лишним лет, который разговаривал с Reuters в 2021 году.

Таков импульс торговли криптовалютой в Турции, что некоторые наблюдатели в стране говорят о процессе «криптолизации», поскольку местное население переходит на криптовалюту как на средство сохранения богатства.

«В прошлом это была долларизация, то есть, чтобы избежать колебаний курса своей валюты, люди хранили свои активы в долларах», — сказал Туран Серт, советник биржи Paribu в Турции. 

«Теперь недавняя тенденция называется криптолизацией».

Еще совсем недавно отраслевые данные в Турции предполагали, что медвежий рынок 2022 года не слишком сильно ослабил энтузиазм турков в отношении криптовалюты. Это связано с тем, что, несмотря на то, что BTC упал на 71% по сравнению с историческим максимумом в 69 000 долларов США в ноябре, турецкая лира упала еще сильнее.

«Объем торгов на рынке криптовалют в Турции высок, спрос высок, потому что мы стремимся защитить наши деньги от высокой инфляции и высоких процентных ставок. В стране 5,5-6 миллионов граждан имеют счет в криптовалюте, а если включить членов семьи, это то, что интересует около 10-12 миллионов человек», — сказал консультант и автор Ведат Гювен, который дал интервью немецким государственным новостям DW в мае.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x