Трамп расширяет запрет США на китайские приложения

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью китайскими приложениями, включая Alipay и WeChat Pay, в связи с эскалацией торговой войны, которая разворачивается на протяжении большей части его президентского срока.

Однако приказ вступает в силу через 45 дней, почти через месяц после вступления в должность следующего президента Джо Байдена, поэтому судьба действий Трампа неясна.

Трамп продолжает свою политику

Эти приказы последовали за двумя другими, подписанными Трампом в августе, о запрете сотрудничества с популярным видеоприложением TikTok, а также с основным приложением для обмена сообщениями WeChat. Судьба этих приложений в США до сих пор неясна, и поскольку до Дня инаугурации осталось всего 15 дней, разобраться с ними, скорее всего, придется Байдену. 

Alipay — это широко используемый цифровой кошелек, который является частью империи миллиардера и основателя Ant Group Джека Ма. WeChat Pay — это конкурирующий сервис, управляемый технологическим гигантом Tencent. Остальные, указанные в списке, — это CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate и WPS Office.

В приказе Трампа упоминаются неопределенные опасения по поводу приложений, которые собирают личную и финансовую информацию американцев и передают ее коммунистическому правительству Китая.

Приказ знаменует собой последнюю попытку администрации Трампа препятствовать развитию Китая, растущей экономической сверхдержавы. За последние несколько лет он пытался препятствовать Китаю с помощью тарифов, которые иногда волновали фондовый рынок США, блокировали слияния с участием китайских компаний и подавляли бизнес именитых китайских фирм.

Между тем поддерживаемых Китаем хакеров обвиняют в утечке данных из федеральных баз данных США и кредитного агентства Equifax.  Китайское правительство в свою очередь строго ограничивают действия американских технологических компаний в их стране.

Реакция политологов

Политологи ожидают, что Байден попытается возобновить сотрудничество с Пекином по таким вопросам, как изменение климата и коронавирус. Однако экономисты и политические аналитики предвидят несколько серьезных изменений из-за повсеместного недовольства торговлей, а также обвинений в шпионаже и краже технологий.

Но борьба с последствиями последнего выстрела Трампа по Китаю может создать для Байдена еще больше головной боли в дополнение к продолжающимся усилиям по борьбе с обостряющейся пандемией после того, как он вступит в должность.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа заявили, что не консультировались с командой избранного президента, прежде чем опубликовать последнюю попытку запретить больше приложений в Китае. Они описали приложения как инструменты коммунистического правительства, приверженного «цифровому тоталитаризму».

Когда репортеры спросили, почему администрация предпринимает эти шаги только сейчас, когда президентство Трампа осталось до последних двух недель, один из чиновников объяснил, что исполнительные меры, вероятно, нужно было принять много лет назад, «но лучше поздно, чем никогда». 

Советник по национальной безопасности Роберт С. О’Брайен сформулировал приказ как часть продолжающихся усилий Трампа «сделать приоритетом безопасность родины Соединенных Штатов и американского народа».

Тарифы и приказы Трампа в отношении Китая вызывают опасения среди американских технологических компаний и их акционеров. Ведь правительство Китая может ответить той же монетой, что затруднит ведение бизнеса в самой густонаселенной стране мира. Если бы это произошло, среди тех, кто мог бы пострадать особенно сильно, будет Apple. Продажи компании в Китае за последний финансовый год составили 40 миллиардов долларов, что сделало его третьим по величине рынком для производителей iPhone после США и Европы.

В прошлом месяце Министерство торговли добавило десятки китайских компаний, в том числе ведущего производителя микросхем страны SMIC и китайского производителя дронов SZ DJI Technology Co Ltd, в черный список торговли.

Раннее Трамп отказывался одобрить закон о пакете помощи экономике в связи с коронавирусом в течение нескольких дней после его получения, пропустив крайний срок. А также, он все еще надеется, оставить должность президента США за собой.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии