Tron может обогнать Binance по капитализации DeFi

После запуска алгоритмической стабильной монеты USDD в DeFi блокчейна Tron выросла активность. Общая заблокированная стоимость активов (TVL — Total value locked) в блокчейне Tron достигла 5,9 милиларда долларов США, что вывело его на третье место после Ethereum и Binance Smart Chain (BSC).

TVL Tron растет против рынка

На фоне снижения общей заблокированной стоимости активов (TVL) во всех других блокчейнах, у Tron этот показатель вырос на 44% за месяц. Такой рост связывают с тем, что в начале мая Джастин Сан, основатель Tron, запустил алгоритмический стейблкоин USDD, который позволяет зарабатывать до 20% годовых и более его держателям. 

Показатель TVL у Tron практически достиг отметки в 6 миллиардов долларов США, что сделало его третьим по размеру этого показателя блокчейном. На первом месте находится Ethereum с рекордным TVL в размере 70 миллиардов долларов США, а второе место занимает Binance Smart Chain (BSC) с капитализацией 8,77 миллиарда долларов США. 

На блокчейне Tron развернуто всего девять приложений. Рост TVL наблюдается практически по всем приложениям, но основной вклад внесло приложение JustLend, посредством которого можно размещать стейблкоины USDD под 20% годовых.

USDD — копия UST?

USDD от Tron привлекает инвесторов высокой доходностью. Потерпевшая в начале мая фиаско стабильная монета UST также предлагала высокую доходность в 19,5%. Схема функционирования двух этих стейблкоинов во многом похожа.

В отличие от стабильных монет, обеспеченных долларовыми активами, таких как USDT от Tether или USDC от Circle, стейблкоин USDD не обеспечен материальными активами. Его привязка к доллару США обеспечивается алгоритмами смарт-контракта. 

Покупатели USDD всегда могут обменять 1 USDD на токен блокчейна Tron — TRX стоимостью 1 доллар. Если стоимость USDD опустится ниже 1 доллара, арбитражеры будут его покупать и обменивать на TRX, продавая который за 1 доллар, будут получать прибыль. Если стоимость USDD превысит 1 доллар, то арбитражеры будут выкупать за 1 доллар TRX и обменивать его на USDD, который смогут продать дороже 1 доллара и получить прибыль. 

Где-то мы такое уже слышали?!

По такой же схеме работал UST — стейблкоин блокчейна Terra, который потерял свою привязку к доллару и сейчас торгуется на уровне 2 центов за один UST. Его покупатели потеряли 98% вложенных средств.

Перед крахом капитализация UST достигала 18 миллиардов долларов США. 

Капитализация USDD еще только превысила 600 миллионов долларов США.

История краха, произошедшая с UST, заставляет инвесторов настороженно относится к похожему стейблкоину USDD. Но рост показателя TVL блокчейна Tron на фоне его снижения в других блокчейнах говорит о том, что достаточно много пользователей доверяют Tron и стремятся заработать. 

Время покажет, насколько успешным окажется проект Джастина Сана и не попадет ли он под пресс других игроков блокчейн индустрии, желающих избавиться от конкурента.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x