Тинькофф в конец оборзел по отношению к клиентам

Банк Тинькофф ужесточил требования к операциям своих клиентов в рамках исполнения 115-ФЗ и массово блокирует карты клиентов.

Тинькофф и 115-ФЗ

Клиенты банка Тинькофф в массовом порядке получили сообщения от банка о том, что их счета заблокированы, а операции приостановлены. Банк ссылается на то, что действует в рамках 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. По мнению банка, все клиенты, чьи операции ему не нравятся — либо преступники, либо террористы.

Под подозрения попадают операции по переводу денежных средств между физическими лицами независимо от сумм таких операций. Банк считает, что все эти операции связаны с покупкой или продажей криптовалюты. Похоже, что криптовалюта ассоциируется у финансистов с преступниками и террористами. Даже люди, совершавшие переводы не связанные с криптовалютами, вынуждены доказывать банку свою добропорядочность.

Под массовую блокировку в этот раз попали клиенты с разными суммами переводов. Есть даже случаи блокировки, когда человек переводил в месяц не более 5-10 тысяч рублей.

Шаблонный запрос банка выглядит одинаково для всех клиентов. Банк просит предоставить ему документы, подтверждающие доходы, пояснения об экономическом смысле проводимых по счетам операций, и информацию о том, используется ли карта банка для совершения криптовалютных операций. 

Если криптовалютные операции совершаются, то банк требует предоставить ему сведения о происхождении денежных средств и о том, выплачивались ли налоги по таким сделкам. Также банк просит нотариально (!) заверенные скриншоты с криптовалютной биржи, подтверждающие прохождение регистрации на ней и совершение указанных сделок. 

Похоже, что банк возомнил себя супер регулятором, который может контролировать экономические отношения своих клиентов вплоть до уплаты ими налогов и указывать пользователям на то, какие операции им дозволяется совершать. 

К сожалению, практика блокировки счетов клиентов под предлогом соблюдения 115-ФЗ распространена и в других банках. Но Тинькофф, как всегда, выделился и здесь. Такой массовой блокировки не наблюдалось ни у одной кредитной организации.

Тинькофф против клиентов

Как ни печально, но некогда передовой банк Тинькофф, скатывается в пропасть. Чего стоят только введенные банком поборы с валютных счетов и валютных переводов. 

Напомним, что отрицательная ставка по валютным карточным счетам составляет в Тинькофф минус 12% годовых. А за входящие переводы банк берет комиссию в размере не менее 200 долларов США.

При этом банк не волнует, что зачисляемые суммы могут быть чьим-то скромным единственным доходом или возвратом по отмененной ранее операции. Банк только сожалеет об этом, но сделать ничего не может.

При этом у банка достаточно своих ошибок. Тинькофф умудряется списать 6,58 долларов США в счет комиссии за ведение валютного счета, остаток на котором составляет 10 долларов США. Клиенты банка, которые вовремя не заметят таких ошибок банка или проигнорируют их, подарят ему свои средства. 

Как бороться с ограничениями банков по 115-ФЗ

Опытные клиента банка делятся своими рекомендациями по использованию карт Тинькофф. Для того, чтобы у банка не возникало вопросов о сомнительности операций по карте, следует использовать карту для оплаты коммунальных услуг и прочих платежей, пользоваться картой регулярно и не проводить по ней крупные переводы. Также рекомендуется сохранять документы по всем операциям, ведь банк может затребовать их и через год.

115-ФЗ не дает банкам права блокировать счета клиентов и операции по ним. Банк может только приостановить операции до получения подтверждающих документов. При обращении пользователя с требованием закрыть счет и перевести денежные средства в другой банк, кредитная организация обязана выполнить такое требование клиента. 

Для грамотного и юридически обоснованного построения диалога с поддержкой банка, инициативные клиенты разработали методические рекомендации.

В частности, клиентам банка рекомендуется не предоставлять банку документы, а потребовать закрыть счет и перевести средства в другой банк. Ожидаемо, что банк будет и дальше настаивать на предоставлении ему документов, ссылаясь на пункт 14 статьи 7 115-ФЗ и 848 статью Гражданского Кодекса РФ. Но указанные нормы не обязывают клиентов, предоставлять документы.

В ответ на попытки банка вынудить клиента предоставить документы необходимо ссылаться на статью 858 Гражданского кодекса, согласно которой банк не имеет права ограничивать операции по счету, за исключением наложения на счет ареста решением суда.

Также в качестве довода следует ссылаться на статью 845 Гражданского кодекса РФ, согласно которой банк не может ограничивать операции по счетам клиентов.

В особых случаях, когда сотрудники банка продолжают настаивать на своем, следует сообщить им, что на банк будет подана жалоба в Центральный банк Российской Федерации и в правоохранительные органы из-за незаконной блокировки счета. 

После этого довода, оказывается, что перевести денежные средства можно.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x