Telegram переходит в Web3

Кажется, Павел Дуров, основатель и генеральный директор Telegram, не ожидал, что его августовский пост об аукционах имен пользователей, TON и Web3 получит столько дизлайков. Изначально подписчики могли отреагировать на сообщение. Но когда он собрал более 21 000 дизлайков против 6 500 лайков, Дуров скрыл реакции. 

Сервис доменных имен в Telegram

Судя по всему, пользователи загорелись идеей платных адресов t.me. И Дуров придумал как это реализовать, впечатленный аукционом TON DNS, на котором было продано более 2000 доменных имен .ton. Возможно, он намерен повторить успех ENS, который уже превысил 2 миллиона созданных доменных имен. При этом им удалось получить от 1 млн до 2 млн регистраций всего за 3,5 месяца.

Сможет ли аукцион имен пользователей повторить успех — большой вопрос, поскольку пользователи Telegram привыкли к бесплатному сервису. Как и было обещано изначально.

Однако в июне Telegram ввел платные подписки, надеясь покрыть свои расходы, если около 3% пользователей подпишутся на Premium.

Telegram и Web3

 По словам Дурова, будет запущена новая торговая площадка на базе TON со сверхнадежными смарт-контрактами. Блокчейн TON, от которого Telegram отказался в 2020 году после битвы с SEC, внедряется в мессенджер.

Сейчас Дуров указывает на его масштабируемость и скорость.

Владельцы смогут передавать имена пользователей с помощью невзаимозаменяемых смарт-контрактов, подобных токенам. Позже на маркетплейс могут быть добавлены стикеры, смайлики и даже каналы.

В чем польза таких инструментов

Добавление стикеров, эмодзи и каналов на рынок на основе NFT означает больше возможностей монетизации для создателей. Кто знает, может быть, пользователи могли бы заработать немного денег на своих наборах наклеек с котятами, которые сейчас бесплатны. А учитывая правила смарт-контракта, было бы проще контролировать права собственности и платежи.

Насколько реализуема идея

Для Telegram интеграция смарт-контрактов и NFT кажется не такой уж сложной задачей, поскольку его команда разработала язык смарт-контрактов для TON. Последняя изначально задумывалась как «платформа цифровых платежей для Telegram», своего рода децентрализованная альтернатива Visa или MasterCard, предназначенная для обеспечения миллионов транзакций в секунду.

Подождем и посмотрим, как далеко зайдет идея привнести Web3 в Telegram. В настоящее время сама концепция полностью децентрализованной сети на основе блокчейна кажется утопией. На фоне всей шумихи все больше и больше компаний и проектов пытаются подключиться к новой экосистеме. 

Но если Telegram удастся внедрить что-то из Web3, он станет крупнейшей социальной сетью с элементами блокчейна. В 2022 году Telegram вошел в пятерку самых загружаемых приложений в мире с более чем 700 миллионами активных пользователей в месяц. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x