Telegram ответил на вопрос о собственной монетизации

Мы уже поднимали эту тему. Через 4 месяца истечет срок, когда Telegram и Павел Дуров должны будут выплачивать неустойку акционерам TON. Но мессенджер еще никак не монетизируется, продолжая подавать качественный и бесплатный контент пользователям.

С каких возможностей Павел Дуров планирует начать выплаты, до сих пор было неясно. К тому же, в «телеге» уже 500 млн активных пользователей. Может скоро быть и миллиард. А значит и расходы на содержание такого крупного проекта не малые. До сих пор миллионер оплачивал их со своего кармана. Но уже стоит рассмотреть и другие варианты. Как зарабатывать деньги в Telegram? Сегодня Павел Дуров ответил на эти вопросы.

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.»

7 пунктов политики мессенджера, которые должны прояснить дальнейший путь:

  1. Telegram не собираются продавать, как WhatsApp. Политика независимости и конфиденциальности будет ключевой в развитии.
  2. И не собираются закрывать, наоборот, больше разработок-больше аудитория.
  3. Придется ввести ненавязчивую монетизацию приложения.
  4. Текущие сервисы останутся бесплатными, как и в принципе, бесплатным останется весь Telegram для обычных пользователей. Бизнес-команды и проекты, которые используют расширенные возможности, и в работе которых задействованы ресурсы приложения, станут платными.
  5. Не будет рекламы в сервисах, связанных с обменом сообщений. Это неприемлемо для приложения.
  6. Вводится специальная рекламная платформа для публичных каналов.
  7. Монетизация Telegram должна приносить выгоду всем участникам сообщества: реклама в публичных каналах — выгода владельцу канала, платные стикеры — выгода художнику, их создавшему.

Таким мы видим путь Telegram.

Эээ. Конечно радует, что приложение до конца верно себе. Но идеи по монетизации — очень скромные. И не дают быстрого решения этому вопросу, на столько, что мимоходом начинаешь беспокоиться о Дурове и команде.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x