Telegram блокирует российские и белорусские каналы из-за нарушения правил

Telegram блокирует российские и белорусские каналы. Причина такого решения заключается в том, что мессенджер сделал это по требованию Apple. Сервис выдал предупреждения администраторам ещё ряду каналов о нарушении правил Apple. Если они их будут нарушать и дальше, также будут заблокированы.

Павел Дуров указал, что всем администраторам каналов следует очень серьезно воспринимать такие предупреждения. Администраторам он советует не игнорировать предупреждения и сделать все от них зависящее, чтобы соблюдать требования сервиса. Если предупреждения будут игнорироваться, тогда они будут блокированы в версиях Telegram, распространяемых через App Store и Google Play. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал предпринимателя.

Какие именно российские и белорусские каналы были заблокированы

Практически все они связаны с пропагандисткой деятельностью. Павел Дуров рассказал, что мессенджер вынужден был удалить русскоязычный канал, призывавший к насильственным действиям по отношению к людям. Сначала Telegram предупредил администраторов, но они опубликовали посты снова. После этого пришлось удалить.

Один из блокированных — канал журналиста RT Константина Придыбайло. В нем публиковались материалы с мест проведения СВО. Дуров заявил, что удалялись каналы «с призывами к насилию», но администраторы каналов опровергают эти заявления и считают, что Телеграм пошел на поводу политики глобальных компаний, поддерживающих позицию США и ЕС.

Вчера, по требованию Apple, мы заблокировали на iPhone/iPad несколько связанных с Белоруссией русскоязычных каналов суммарной численностью в 80 тысяч подписчиков. Администраторы еще нескольких подобных каналов общей численностью в 50 тысяч подписчиков получили предупреждения от нашей команды, что они нарушают правила Apple.

Администраторы каналов должны максимально серьезно воспринимать подобные предупреждения и стараться делать все возможное, чтобы допущенные нарушения не повторялись. Иначе их каналы будут неизбежно заблокированы в версиях Telegram, распространяемых через App Store и Google Play. Бегство в другие мобильные приложения не поможет им избежать ограничения доступа, так как любое другое мобильное приложение, точно так же, как и Telegram, будет обязано соблюдать правила магазинов приложений.

Дуров также объяснил, что уход другие мобильные приложения не поможет каналам избежать ограничения доступа, так как любое другое мобильное приложение точно так же, как и Telegram, будет обязано соблюдать правила магазинов приложений. В лучшем случае, каналы-нарушители останутся доступны в веб-версиях и версиях Telegram, скачанных с telegram.org. Однако это не коснется тех каналов, которые нарушат правила самого Telegram, а не правила Apple или Google.

О чем может указывать такая политика блокировки каналов

К примеру, белорусский Мининформ счел блокировку белорусских каналов патриотической направленности примером удушения свободы слова в сети Интернет. Высказали недовольство и в российских пабликах. Это может говорить, что мессенджер, как и другие социальные сети, становится все более централизованной структурой. Соответственно, запретов и цензуры может стать больше. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x