Технология распознавания лиц: забудьте о приватности навсегда. (ч.2)

В прошлом материале был рассмотрен вопрос, о том, как появилась технология распознавания лиц, как она развивается и работает. В этой части акцент будет сделан на том, какие проблемы порождает технология распознавания лиц, и можно ли их решить.

Проблемы, которые порождает технология

Система вызывает много проблем. Среди них, к примеру, ошибки в распознавания лиц. Несколько лет назад система распознавания лиц компании Amazon по ошибке идентифицировала несколько десятков конгрессменов, как злостных преступников.

Часты случаи, когда системы московского метро опознают в людях преступников, хотя они таковыми не являются. В качестве примера можно привести жителя Москвы С. Межуева, которого система признала преступником, находящимся в федеральном розыске. Он был задержан, и пока не был обнаружен настоящий преступник, его считали подозреваемым.

Нередко системы распознавания лиц используют датасеты с лицами из открытых источников. Нейросети используют датасеты, чтобы учиться распознавать людей. В США датасеты были убраны из открытого доступа, но в других странах к ним доступ до сих пор остается. То есть лицо человека используют без его персонального согласия.

В частности, этим занимается российская компания NtechLab: у компании был доступ к фото пользователей в «ВКонтакте». Неизвестно, прекратила ли такую практику компания или нет. Учитывая, что в РФ доступ к персональным данным можно получить без особых трудностей, высока вероятность, что системы распознавания лиц нарушают законодательство о защите персональных данных.

В США также система распознавания лиц ClearView использует фото из Facebook и Twitter, чтобы помогать полиции находить людей. Получает ли она на это согласие от самих пользователей, неизвестно.

Уже сейчас системы распознавания лиц практикую расизм. Нейросети обучаются на основе датасетов, содержащих фотографии лиц титульной нации. В итоге системы крайне плохо четко распознают азиатов, латиноамериканцев или афроамериканцев. Те системы, что пользуются криминалистами, очень часто указывают на них, как на возможных преступников.

Системы распознавания становятся элементом тотального контроля за любыми действиями пользователей. Особенно это ярко проявляется в КНР. В 2021 году количество камер распознавания достигло более 500 000 миллионов. Камеры используются практически везде.

В стране создана система социального рейтинга. Каждый житель КНР получает страны получает положительные баллы за общественно-полезную деятельность, отсутствие нарушений, своевременную уплату налогов. За проступки баллы снимаются. Низкий или отрицательный рейтинг влечет разные последствия: отказ в выдаче кредита и социальных выплатах, запрет на вылет из страны и работу в определенных организациях.

Фактически, системы распознавания лиц могут стать инструментами тотального контроля за каждым, и такое понятие, как приватность, может исчезнуть полностью окончательно.

Возможно ли обмануть системы распознавания лиц

Существуют специальные маски, проекторы, лазеры, прочие приемы. Несколько лет назад был создан особый макияж, который в некоторой степени позволяет обмануть системы распознавания лиц. Особый макияж был разработан на базе генетического алгоритма. Насколько эффективная такая технология, неизвестна, поскольку обычному человеку наносить такой макияж весьма затруднительно.  

Для того, чтобы обмануть нейросеть той или иной системы распознавания, нужно знать, на каких алгоритмах она построена, а это известно далеко не каждому.

Пока для обычных людей не созданы технологии, позволяющие эффективно обманывать технологии распознавания лиц.

Компании пытаются внести законодательные изменения, чтобы регулировать такие технологии. К примеру, в 2020 году IBM перестала продавать свои продукты для распознавания лиц для государственных структур. Однако, пока в США нет четкого закона, позволяющего регулировать использование систем распознавания лиц. 

В РФ есть законодательство, которое якобы защищает персональные данные клиентов, но любому пользователю известно, что базы данных периодически появляются в сети, и для мошенников не составляет труда их отыскать.

Что будет в ближайшие 4 года

В течение ближайших 2-4 лет технологии распознавания лиц станут массовыми. Они будут практически везде, от банков и до аптек. Обычный пользователь не сможет обмануть технологию распознавания, поскольку нейросети будут становиться все более совершенными.

Таким образом, частная жизнь, приватность как таковые станут анахронизмом, и станут привилегий для очень узкой группы лиц, обладающих финансовыми ресурсами для ее сохранения.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x