Швеция выступает против майнинга Биткоинов на фоне быстрого роста спроса на энергию

Швеция стремится перенаправить энергию, используемую крипто-майнерами, на операции, которые создадут больше рабочих мест в стране.

Майнинговый рай Европы Швеция надеется перенаправить мощность биткойн-майнеров на проекты по созданию рабочих мест, поскольку спрос на энергию в стране быстро растет.

Об этом заявил министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар в интервью Bloomberg News.

«Честно говоря, нам нужна энергия для более полезных вещей, чем Биткоин. Мы переходим от периода администрирования к экстремальному расширению, когда вся наша обрабатывающая промышленность стремится к электрификации».

Спрос на электроэнергию в стране растет из-за роста майнинга криптовалюты. Центры обработки данных в округе сегодня используют лишь крошечный процент электроэнергии Швеции, а доля крипто-майнинга еще меньше. Однако оценки округа показывают, что к 2040 году спрос на электроэнергию от майнинга может вырасти в 8 раз.

Майнинг в регионе

Ветровая и гидроэнергетика Швеции, доступная электроэнергия и холодный климат создают идеальные условия для крипто-майнеров. Округ не раскрывает публично данные майнинговой промышленности. Поэтому, трудно оценить размер майнинга. Однако известно, что в стране работают гиганты майнинга, в том числе канадская Hive Blockchain Technologies и гонконгская Genesis Mining.

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии Биткоинами, на Швецию приходится 0,84% среднемесячного глобального хешрейта, основанного на данных за январь 2022 года. Страна также занимает 27-е место среди стран с самым высоким годовым потреблением электроэнергии для майнинга Биткоинов, с общим потреблением 124 609 тераватт-часов.

Несколько недель назад шведское правительство обратилось к Шведскому энергетическому агентству с просьбой раскрыть, сколько энергии используется для цифровой инфраструктуры, особенно с просьбой уделить особое внимание майнингу криптовалюты. Как только цифры будут получены, Фарманбар сказал, что правительство примет некоторые меры, чтобы остановить майнинг криптовалюты в регионе, чтобы перенаправить электроэнергию в отрасли, которые могут принести ощутимую пользу стране, например, создать больше рабочих мест.

Не упомянув никаких подробностей о мерах, которые рассматривает правительство, Фарманбар намекнул на изменение текущей налоговой политики страны.

В настоящее время, одинаковая доступная налоговая ставка применяется ко всем центрам обработки данных, чтобы привлечь в страну таких мировых гигантов, как Microsoft и Meta. Однако, в сочетании с климатом и дешевой электроэнергией, страна больше других привлекала майнинговые компании.

Старший советник Swedenenergy Эрик Торнстром прокомментировал возможность обновления для дифференциации налоговых ставок и сказал:

«Я думаю, что существующие налоговые льготы должны быть сосредоточены на деятельности, которую они должны были привлечь в первую очередь. Майнинг криптовалют более сомнителен».

Кроме того, Швеция также учитывает воздействие майнинга криптовалют на окружающую среду при планировании прекращения майнинга. Страна планирует инвестировать энергию, полученную от майнинга, в экологически чистые проекты, такие как производство стали без ископаемого топлива. По оценкам, правительство рассчитывает сократить национальные выбросы углерода на 10%.

Другие страны с меняющимся отношением к майнингу

Казахстан, третья страна с самым высоким уровнем майнинга, также испытывает ту же проблему, что и Швеция. Энергетический кризис в Казахстане начался в ноябре 2021 года, и с тех пор страна отключает электроэнергию от майнеров Биткоинов, чтобы спасти остальную часть страны.

До сих пор Казахстан подразумевал значительное повышение налогов и бюрократическое бремя для всех операций по майнингу криптовалюты, чтобы препятствовать их работе. До того, как разразился энергетический кризис и страна приняла эти меры, Казахстан был второй страной с самой высокой добычей криптовалюты.

С другой стороны, Парагвай недавно объявил о новом законопроекте, который будет работать в пользу крипто-майнеров. Новый законопроект Сената Парагвая в настоящее время ожидает одобрения президента. Если он будет принят, округ предложит майнерам избыточную энергию по доступным ценам и освободит их от налога на добавленную стоимость.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x