Свыше 60 % валидаторов в сети Ethereum уже полностью подотчётны властям США

Более 60 % валидаторов в сети Ethereum, будучи крупными компаниями, уже находятся под контролем американских властей. Переход на новый алгоритм консенсуса ознаменует собой начало другой эпохи для всего сообщества Ethereum, где децентрализация возможно будет полностью стерта. Она может остаться только цифровым следом, историей, которая станет мифом, не более.

Поэтому Ethereum-сообщество все больше волнуется по поводу централизации экосистемы. К такому выводу пришел портал Fortune. Он отмечает, что сообщество обеспокоено тем, что появятся мощные централизованные организации по итогам слияния, и они будут подотчетны регуляторам США.

Опасения еще больше усилились, когда Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) ввело санкции против Tornado Cash, криптовалютного «миксера» на основе Ethereum.

По утверждению представителей Министерства финансов, с момента своего создания в 2019 году Tornado Cash помог отмыть криптовалют на сумму более 7 миллиардов долларов. Чаще всего им пользовались участники северокорейской хакерской группировки известной как Lazarus Group.

Количество валидаторов в сети Ethereum, подчиняющихся американским властям растет, что будет дальше

Пользователи сообщества уже бьют тревогу по поводу чрезмерной концентрации соблюдающих требования властей компаний в экосистеме Ethereum. По данным Dune Analytics, более 60% валидаторов в сети Ethereum, будучи крупными компаниями, станут соблюдать любые требования регуляторов.
Может ли правительство оказывать давление на валидаторов? Да. А что может помешать ему это делать? Тем более, что свыше 66% Beacon Chain валидаторов будут придерживаться правил OFAC.

Пример цензуры, которая уже состоялась, налицо. Компании Ethereum Infura и Alchemy заблокировали доступ к Tornado Cash. Circle, компания, стоящая за стейблкоином USDC, заморозила адреса, связанные с Tornado Cash. Uniswap, децентрализованная биржа на Ethereum, как сообщается, заблокировала адреса, связанные с Tornado Cash.

Даже Ethermine, крупнейший майнер Ethereum, прекратил обработку транзакций Tornado Cash, что было названо «первым доказательством того, что цензура стала доминировать в производстве блоков. 

Также в сообществе Ethereum обеспокоены возможной цензурой «операторов ретрансляции» MEV-Boost или организаций, которые подключают валидаторов к строителям блоков. Проблема с ними оказалась настолько серьезной, что ее обсуждали на последнем собрании разработчиков Ethereum Core.

Если будет допущена цензура пользовательских транзакций, тогда о децентрализации можно будет забыть навсегда. Власти обязательно воспользуются такой возможностью для еще большего контроля за экосистемой.

Если бизнес не сможет устоять перед требованиями американских властей, тогда экосистема Ethereum станет синонимом понятия цензура в сети. Каждый, кто будет использовать экосистему Ethereum, окажется под пристальным присмотром федеральных регуляторов США.

3 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x