Статус криптовалют в России: подробный разбор!

Процесс обсуждения принятия криптовалют в России набирает обороты. От того, как и о чем договорятся профильные министерства и ведомства зависит какой статус приобретут криптовалюты в нашей стране. 

Регулирование криптовалют в России — текущий статус

Под регулирование криптовалют подпадает несколько основных видов деятельности, вокруг которых идут дебаты. В целом все ведомства готовы одобрить майнинг. Никто из профильных министров и руководителей служб не против использования криптовалют для оплаты импорта. Против организации в Российской Федерации криптовалютных бирж выступает только Центральный банк РФ. 

На днях состоялось очередное обсуждение проекта закона о криптовалютах, предложенного Министерством финансов. В обсуждении участвовали представители Государственной Думы, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Центрального банка, Министерства энергетики, Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), крупнейшей майнинговой компании Евразии BitRiver, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциации юристов России и других ведомств и учреждений. Данное обсуждение проходило в режиме реального времени и транслировалось в сеть Интернет, его запись доступна.

На текущий момент в России законодательно утверждено два понятия:

  1. Цифровой финансовый актив (ЦФА) — это токенизированная ценная бумага. К примеру, токен на акцию непубличного акционерного общества. 
  2. Цифровая валюта — токен, у которого нет эмитента, к примеру, Биткоин. 

Федеральный закон 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах” дает понятие о цифровых финансовых активах. В отношении цифровых валют требуется дополнительное принятие закона.

История принятия криптовалют в России

В январе текущего года Центральный банк России выступил с предложением запретить криптовалюты. Но затем президент Путин предложил ЦБ РФ обсудить этот вопрос совместно с Министерством финансов и Правительством Российской Федерации. 

В феврале Министерство финансов вынесло на обсуждение разработанный им законопроект “О цифровой валюте”. Этот законопроект обсуждался в мае, в т.ч. на упомянутом выше круглом столе. 

По итогам обсуждения определилась позиция ведомств в отношении основных видов деятельности, связанных с криптовалютами.

Майнинг

Все ведомства выступили за легализацию и регулирование майнинга. Министерство финансов, Центральный банк, Единая Россия, Министерство промышленности и торговли, Министерство энергетики, Министерство экономического развития и крупнейший майнер в Евразии BitRiver высказались одобрительно по этому вопросу.

Все сошлись в том, что майнинг позволяет:

• «Экспортировать» энергию из перенасыщенных ресурсами регионов, особенно в условиях санкций (добывать криптовалюту в России и продавать ее за рубеж);

• Использовать свободные мощности энергогенерирующих предприятий, повышая тем самым их эффективность.

Оплата импорта криптовалютой

В условиях введенных в отношении России санкций импорт в Россию сократился до 90%. Многие западные банки отказываются проводить платежи, связанные с российскими импортерами. Те немногие банки, которые еще проводят платежи, задерживают их на несколько недель или даже месяцев. При этом продавцы товаров готовы их поставлять в Россию. Возможность оплаты импорта цифровой валютой позволит обойти ограничения банковских институтов и ускорить расчеты, тем самым увеличив импорт товаров в Россию. 

Покупка-продажа криптовалюты

В этом вопросе представители всех ведомств, кроме Центрального банка, высказались за. Банк России не хочет, чтобы граждане и банки России пользовались криптовалютой, не имеющей ответственного органа, который мог бы быть проверен. В качестве аргумента ЦБ РФ приводит пример недавнего обрушения криптовалюты LUNA и стейблкоина UST.  

Также Центральный банк беспокоится о том, что возможность покупки криптовалют повлечет за собой отток средств из классических инструментов — банковских вкладов и фондовых бирж. 

Дополнительное беспокойство Банка России вызывает анонимность криптовалютных операций. Но анонимность криптовалют преувеличена и многие это понимают. 

Предложения Министерства финансов в отношении регулирования криптовалют

Минфин выступает со следующими предложениями:

• Разрешить покупать и продавать криптовалюты: до 50 тыс. руб. в год для не прошедших тестирование физлиц и до 600 тыс. руб. в год для прошедших. Для профессиональных участников лимитов нет;

• Не разрешать расплачиваться цифровой валютой внутри РФ, но разрешить платить за импорт;

• Позволить создавать криптовалютные обменные пункты и криптовалютные биржи;

• Возложить на банки ответственность за идентификацию пользователей криптовалюты и их верификацию, а также проведение процедур, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем (так называемые процедуры KYC и AML). Центральный банк выступает категорически против данного пункта Минфина;

• Разрешить майнинг.

Промежуточные итоги

Регулирование криптовалют в России ужесточается | RUSVEST.RU

Обсуждения и споры в отношении регулирования криптовалют в России еще будут продолжаться. Но на сегодняшний день можно предположить, что решения по вопросам, где не осталось противоречий, могут быть приняты в ближайшее время. 

Майнинг и платежи за импорт могут быть легализованы в ближайшее время, так как по этим пунктам представители всех ведомств высказываются положительно. В отношении купли-продажи цифровых активов еще предстоит найти консенсус. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x