Станет ли биткоин резервной криптовалютой

Биткоин стал резервным активом для криптовалюты UST сети блокчейна Terra. Что это предвещает для рынка стейблкоинов с капитализацией в 186 миллиардов долларов?

Использование биткоина в качестве резервного актива стейблкоина — это переломный момент в сегменте стейблкоинов, который имеет огромные последствия для всей индустрии цифровых активов. Биткоин приобретает дополнительную полезность в качестве резервного актива для стейблкоина Terra (UST) в рамках инициативы Luna Foundation Guard, поскольку он диверсифицирует обеспечение, поддерживающее UST. Это первый крупный стейблкоин, который пошел на такой шаг, но, явно, не последний. Использование биткоина в качестве резерва, безусловно, положительно повлияет на стабильность UST в периоды повышенной волатильности на рынке, но это не единственное последствие такого шага.

Использование биткоина в качестве резервного актива для поддержки стейблкоинов решает некоторые нормативные проблемы, связанные с резервами других ведущих стейблкоинов. Кроме того, это встраивает биткоин в более широкую экосистему цифровых активов в качестве первозданного залогового инструмента, поддерживающего децентрализованные финансы, экономику метавселенной и ее зарождающуюся экосистему, которую еще предстоит изучить.

Прежде чем углубиться в анализ, необходимо провести параллель между тем, что происходит в секторе стейблкоинов, и теми изменениями, которые потенциально могут произойти в глобальных монетарных правилах взаимодействия, в частности, повышением спроса на резервные активы на предъявителя.

Бреттон-Вудс III: повышенный спрос на «внешние деньги»

Стратег по денежным рынкам и ставкам Credit Suisse Золтан Позар недавно опубликовал исследование. Он предположил, что в результате санкций, наложенных на Россию, так называемые «внутренние деньги» будут заменены «внешними деньгами» для обеспечения стоимости бумажной валюты. Внутренние деньги — это денежный инструмент, который существует как обязательство на балансе другой организации, например, государственные облигации. Внешние деньги не являются обязательством на балансе другой организации. Это активы на предъявителя, такие как золото и биткоин.

Соучредитель BitMEX Артур Хейс, что неудивительно, сделал еще один шаг вперед в своем недавнем анализе, добавив, что нынешняя денежная система Нефтедоллар/Евродоллар официально закончилась конфискацией валютных резервов российского центрального банка со стороны США и Европейского Союза, а также исключением некоторых российских банков из системы SWIFT. Хейс утверждает, что если оставить в стороне моральные соображения, связанные с введенными санкциями, конфискация сбережений суверенного правительства в иностранной валюте навсегда изменила денежные правила взаимодействия.

Неясно, как будет выглядеть эта новая система, но оба аналитика согласны с тем, что от эпохи Бреттон-Вудса, обеспеченной золотом, до Бреттон-Вудской системы II, поддерживаемой внутренними деньгами, теперь мы приходим к Бреттон-Вудской системе III, поддерживаемой внешними деньгами (золотом и другими товарами).

Это не обязательно означает, что крупные центральные банки начнут хранить биткоин в качестве резервного актива в ближайшее время, но это возрождает интерес к такому варианту использования биткоина на фоне первого реального масштабного применения биткоина в резервировании стейблкоина.

И хотя финансовая политика в анализе Позара и Хейса имеет мало общего с нормативно-правовой базой, разрабатываемой для стейблкоинов, она подчеркивает общее направление возможного развития криптовалют. Концепция внутренних/внешних денег представляет собой ценную основу, и потребность в активах на предъявителя в качестве резервных валют действительно очень реальна, и тому есть и другие причины.

Переосмысление принципов создания стейблкоинов

Чтобы создать успешный стейблкоин, необходимы две вещи: спрос на эту криптовалюту и резервы, которые ее обеспечивают. Последнее решается несколькими способами: ведущие стейблкоины, такие как USDT и USDC, держат в резерве корзину активов, обычно это наличные деньги, государственные или коммерческие долговые облигации (Внутренние деньги). Но эта модель в настоящее время сталкивается с регулятивной неопределенностью, поскольку финансовые регуляторы все чаще признают, что стабильные монеты подвержены тем же уязвимостям, что и фонды денежного рынка, в связи с отсутствием прозрачности в отношении резервных активов.

Проще говоря, стейблкоинам нужны ликвидные резервы, чтобы пользователи были уверены, что токены можно обменять на фиатную валюту. Потеря доверия пользователей может спровоцировать набег на стейблкоин, что приведет к крупномасштабным запросам на его погашение. Для стабильной монеты, такой как USDT, базовые активы, привязанные к традиционной финансовой экосистеме, испытают такое же понижательное давление.

Какое влияние это может оказать на традиционные рынки, зависит от размера рассматриваемого стейблкоина, некоторые из них, согласно Fitch Ratings, уже достигли стоимости активов, сравнимой с фондами денежного рынка, базирующимися в Европе. В дополнение к этому, часто недостаточно информации и о составе резервных активов, обеспечивающих стейблкоин, для полной оценки его потенциальных рисков. USDT Tether — крупнейший стейблкоин по любым меркам и яркий тому пример. Tether никогда не раскрывал подробную информацию о структуре портфеля, обеспечивающего его стейблкоин USDT. Известно о наличных денежных средствах и банковских депозитах, обеспечивающих его, а информация о коммерческих облигациях и депозитных сертификатах, которые составляют почти половину обеспечения, не раскрывается.

Быстро растущий сектор стейблкоинов и его связи с традиционной финансовой системой побудили финансовых регуляторов присмотреться и выяснить, как внедрить механизмы контроля и надзора в эту сферу. Но пока неясно, как это делать, и одна из причин этого заключается в том, что до сих пор ведутся споры о том, как следует классифицировать стейблкоины. Банковские депозиты, ценные бумаги, казначейские облигации и т. д. регулируются различными органами и структурами.

В любом случае, цель регуляторов состоит в том, чтобы не допустить, чтобы стейблкоины превратились в «слишком большие, чтобы рухнуть» рынки, которые могли бы представлять системный риск для традиционной финансовой экосистемы. Созданные структуры надзора, используя традиционный подход «внутренних денег» к резервным активам, вполне могли бы ограничить рост рынка стейблкоинов.

Но не все стейблкоины одинаковы. Некоторые используют совершенно другой механизм для поддержки валюты и сдерживания риска в экономике цифровых активов, эффективно устраняя некоторые опасения, высказанные финансовыми регуляторами.

Алгоритмические стейблкоины: децентрализованные резервные активы, использующие смарт-контракты

Алгоритмические стейблкоины используют смарт-контракты для автоматического и программируемого поддержания привязки, обычно с цифровыми активами в качестве залога. Индустрия цифровых активов давно ждет идеального алгоритмического стейблкоина, который заменит все остальные. Если мы создадим систему, которая будет надежно работать в условиях интенсивной нестабильности на рынке, ее можно будет бесконечно масштабировать до любого размера, которого требует экономика цифровых активов.

В прошлом было много экспериментов с этим типом стейблкоина, и большинство из них потерпели неудачу много лет назад. Но алгоритмический стейблкоин серьезно вернулся с такими токенами, как UXD, который построен на Солане и поддерживается дельта-нейтральными позициями; FEI, стейблкоин стандарта ERC20, использующий кривую связывания, и UST, привязанный к LUNA Terra.

Сейчас UST занимает четвертое место по рыночной капитализации в категории стейблкоинов, опережая DAI и наступая на пятки Binance USD. Блокчейн Terra в настоящее время является второй по величине цепочкой с общей заблокированной стоимостью более 27 миллиардов долларов США, из которых около 50% выделено для протокола Anchor, что является явным признаком спроса на UST. (Terra является инвестором Hex Trust, который предоставляет клиентам возможность подключения к Terra и Anchor.)

Краткое руководство о том, как работает UST. Вместо того, чтобы полагаться на фиатные резервы, UST использует родной токен Terra LUNA в качестве актива, поглощающего краткосрочную волатильность. Механизм привязки предназначен для того, чтобы стоимость чеканки UST всегда была равна номинальной стоимости чеканки стейблкоина LUNA. Чтобы отчеканить один UST, нужно сжечь LUNA всего на 1 доллар США. Когда UST падает ниже или выше отметки в 1 доллар, держатели LUNA могут обменять свои токены на эквивалентную сумму в долларах в UST, что создает возможности для арбитража, которые, в свою очередь, контролируют цену UST.

Но это была Фаза 1, а Фаза 2 только началась.

UST Фаза 2: Биткоин становится резервным активом

Одним из распространенных критических замечаний по поводу алгоритмических стейблкоинов является то, что во времена сильной волатильности арбитражные стимулы недостаточно привлекательны для поддержания привязки. Устранив этот потенциальный недостаток, Terra и Luna Foundation Guard, некоммерческая организация, созданная для поддержки сети Terra, недавно объявили о продаже токенов LUNA на 1 миллиард долларов США для создания резерва биткоинов на 10 миллиардов долларов США в качестве части валютного резерва UST.

Это инициатива по предоставлению более широкого уровня поддержки с использованием ресурсов, не связанных напрямую с экосистемой Terra. Стратегия заключается в том, чтобы сначала купить биткоин с планами включения других крупных цифровых активов в ближайшем будущем. Теперь, когда биткоин функционирует как независимая резервная криптовалюта, обеспечивающая UST, валютный резерв UST действует как дополнительный способ поддержания привязки во время длительных рыночных распродаж, снижая рефлексивность алгоритмического стейблкоина.

В качестве резервной структуры эта форма обеспечения является эквивалентом цифровых активов, которые, как прогнозируют Позсар и Хейс, центральные банки будут использовать на пути становления новой валютной системы Бреттон-Вудс III, переходя в хранении резервов от внутренних денег (ценных бумаг) к внешним деньгам (биткоину). Потенциально это может оказать огромное положительное влияние и на более широкий сектор стейблкоинов. Индустрия цифровых активов неустанно внедряет инновации, а это означает, что UST, вероятно, не станет последним стейблкоином, который пойдет по этому пути. Альткоины не остановились на эфириуме. DeFi не остановился на Compound. Невзаимозаменимые токены (NFT) не остановились на CryptoPunks. Стейблкоины, использующие биткоин в качестве резервного актива, не остановятся на UST.

Запуск децентрализованных финансов после криптозимы привел к росту рыночной капитализации стейблкоинов с 5,75 млрд долларов США в начале 2020 года до 186,4 млрд долларов США в настоящее время. Мы можем увидеть еще одно экспоненциальное движение вверх, поскольку алгоритмические стейблкоины, обеспеченные главным в мире децентрализованным активом на предъявителя, могут быть достаточно надежными, чтобы поддержать следующую фазу экспоненциального роста индустрии цифровых активов. Поскольку DeFi, Web 3.0 и метавселенные объединяются, образуя единую многоуровневую финансовую сеть, нам понадобятся децентрализованные стейблкоины, которые смогут обеспечивать стабильность всей системы — как в периоды спокойных, так и в периоды волатильных рынков.

Применение биткоина расширяется

Биткоин как резервный актив для децентрализованных стейблкоинов расширяет смысл утверждения «Биткоин — это золото», которое выходит за рамки общих признаков, таких как реальная собственность, взаимозаменяемость и фиксированное предложение. В современной интерпретацией Бреттон-Вудского соглашения, биткоин становится настоящим цифровым золотом, встроенным в более широкую индустрию цифровых активов в качестве надежного обеспечения стейблкоинов в эпоху Бреттон-Вудского соглашения III, которое отдает предпочтение внешним деньгам.

Это еще один пример того, как криптоотрасль активно создает новые виды финансовых учреждений, децентрализованных автономных организаций, поставщиков инфраструктуры и технологий, финансовых инструментов, продуктов и активов — во главе с биткоином, первым в мире цифровым децентрализованным активом на предъявителя, в качестве обеспечительного актива этого нового мира.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x