Станет ли Bitcoin платежным средством?

Развитие цифровых и криптовалют стремительно идет вперед. Уже сегодня совершение транзакций с их использованием становится все более популярным и востребованным в широких массах. Большую роль в этом сыграла и всемирная пандемия COVID-19, когда общественность поняла, что будущее за электронными способами оплаты. Помимо того, что они являются более надежными и безопасными с финансовой точки зрения и прозрачности проводимых платежей, цифровые деньги еще и способны уберечь владельцев от случайной передачи вирусов и бактерий.

На протяжении многих лет ведущей криптовалютой остается Bitcoin. Его курс уверенно поднимается, привлекает к себе все больше сторонников. Даже если его не используют, то о нем слышали, и это касается не только криптосообщества. По всему миру множество людей, никак не связанных с криптовалютами, знают о Bitcoin хотя на слуху. И хотя сегодня инвестирование в Bitcoin сопряжено множественными рисками, как и в любую другую цифровую монету, оптимистичных доводов в его пользу существует великое множество, а перед держателями и трейдерами открываются большие возможности.

Bitcoin сегодня представляет собой зарождающийся вид валют. Он по-прежнему переходит со стадии монетизации к коллекционированию и средству сбережения. Как известно, добывается BTC путем майнинга. Этот процесс можно сравнить с добычей золота, разница только в том, что производство ведется по разработанному, предсказуемому графику. По замыслам разработчиков, всего можно будет когда-либо добыть 21 миллион BTC. При этом, каждые четыре года количество полученных путем майнинга монет сокращается наполовину. Производство Bitcoin полностью прекратится к 2140 году.

Bitcoin vs Gold

В мире, где финансовые средства конкурируют между собой за звание лучшего, ключевыми становятся атрибуты, которыми можно характеризовать эти самые средства сбережения. Для идеального средства можно выделить следующие ключевые особенности:

Долговечность. Атрибут говорит сам за себя, товар или актив не должен быть скоропортящимся и легко разрушаемым. В качестве примера можно взять пшеницу, которая были средством оплаты у наших предков во времена бартеров, но сейчас никто не оценит такой способ.

Портативность. Способность перевозить и хранить товар без особых усилий облегчает осуществление торговли на больших расстояниях. Так, например, золотое украшение является куда лучшим средством для оплаты, чем крупный рогатый скот.

Взаимозаменяемость. Возможность заменить один товар или актив на другой с одинаковой стоимостью не менее важна в современном мире. Деньги остаются деньгами, в зависимость от номинала, а вот уже, условные алмазы отличаются по размеру и качеству обработки.

Способность поддаваться проверке. Средство оплаты должно легко распознаваться и проверяться на подлинность. От этого напрямую зависит исход проводимой сделки.

Делимость. В современном мире этот атрибут чрезвычайно важен, поскольку мы имеем дело с торговлей повсеместно.

Редкость. Товар не должен быть в изобилии, это источник первоначальной ценности средства сбережения. Если средство станет легкодоступным или его можно будет произвести в большом количестве – его ценность снизится. Дефицит подкрепляет врожденное человеческое желание собирать то, что редко.

Установленная история. Чем дольше средство оплаты считает ценным и обладает известностью в общественности, тем более вероятно, что он станет хорошим средством сбережения. Его будет сложно быстро заменить, исключением может стать только то средство, которое будет обладать рядом преимуществ.

Устойчивость к цензуре. Этот атрибут стал чрезвычайно важным в век развития цифровых технологий. Средство оплаты должно обладать высоким уровнем сопротивления к цензуре со стороны государства или корпораций, особенно, если дело касается режимов, когда пытаются усилить контроль за движением капитала или объявить вне закона различные формы мирной торговли.

В приведенной ниже таблице даны приблизительные оценки для сравнения Bitcoin, золота и фиатных средств по перечисленным атрибутам. Как мы можем видеть, у криптовалюты неплохие шансы возыметь успех в качестве платежного средства.

Сравнение Bitcoin, золота и фиатных средств.

Этапы становление товара платежным средством

Любое средства для совершения финансовых операций проходит через несколько кругов Ада, прежде чем его признает общественность. Развитие любого платежного средства происходит поэтапно, и криптовалюты не стали исключением.

В первую очередь кандидат на роль средства оплаты становится предметом коллекционирования. Деньги становятся востребованы исключительно на основании их специфических свойств, обычно становясь прихотью их владельца.

Следующий этап на пути к становлению признанным средством оплаты – это средство сбережения. После становления товара востребованным в широких массах, его стоимость будет сохраняться или расти с течением времени. Владельцы этого самого средства будут пытаться придать ему покупательную способность, а их количество будет расти.

Когда товар полностью утверждается, как средство сбережения, его покупательная способность также стабилизируется. Стоимость использования снижается, и деньги становятся средством обмена. В случае с Bitcoin люди не осознавали огромных альтернативных издержек использования монет, как средства обмена. В результате чего на данном этапе Bitcoin скорее является средством сбережения.

В завершении становления денег как средства оплаты, они становятся расчетной единицей. Широкое использование позволяет определять цены на другие товары исходя из курса. Для большинства товаров будет определен обменный курс. Bitcoin получит статус полноценного средства оплаты только в том случае, когда его станут принимать к оплате без учета обменного курса по отношению к фиатным валютам.

Станет ли Bitcoin платежным средством?

Стоит отметить, что те товары, которые не являются расчетной единицей, можно назвать частично монетизированными. Так, например, произошло с золотом, сегодня оно является средством сбережения. Из-за государственной цензуры оно лишено своего статуса, как средство обмена.

Bitcoin же на сегодня переходит от первого этапа ко второму. Скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем монета превратится из зарождающегося средства сбережения в настоящее средство обмена. Примечательно, что для золота такой же переход занял много веков. Поскольку из ныне живущих людей полноценное становление платежного средства никто не видел в реальном времени, как это происходит с криптовалютами, сложно сказать, сколько времени это займет.

Может ли Bitcoin полноценно конкурировать с золотом?

Хотя сегодня криптовалюты, и BTC в частности, не являются глобальным средством оплаты, их потенциал сильно недооценен. Bitcoin без труда сможет составить конкуренцию золоту.

Сегодня рыночной капитализации существующего предложения наземного золота составляет около $10,6 триллионов. Рыночная капитализация BTC – $ 1,034 триллиона, а это уже около 10% от всего добытого золота. Как мы помним, всего планируется добыть около 21 миллиона BTC, отсюда следует полагать, что стоимость монет будет составлять около 380 000 долларов на 1 BTC.

Цифровая монета обходит золото практически по всем атрибутам, которыми должен обладать денежный товар на пути к становлению платежным средством. В качестве исключения можно отметить только наличие установленной истории, но у золота в этом плане многовековое преимущество. Согласно эффекту Линди, по прошествии некоторого времени сложившаяся история перестанет быть конкурентным преимуществом для золота.

Станет ли Bitcoin платежным средством?

Также приблизиться к рыночной капитализации золота Bitcoin может помочь участие национальных государств. Сейчас они в качестве средства сбережения хранят в центральных банках значительную часть капитализации золота, однако, с течением времени приоритеты могут существенно измениться. Помимо финансовых аргументов, в пользу хранения Bitcoin для государств могут стать и геополитические последствия. Глобальная резервная валюта, которая не поддается инфляции вынудит национальные государства изменить свой основной механизм финансирования с инфляции на прямое налогообложение, что гораздо менее приемлемо с политической точки зрения.

Государства уменьшатся в размерах соразмерно политической боли перехода на налогообложение в качестве своего исключительного средства финансирования. Немаловажно и потенциальное урегулирование мировой торговли таким способом, когда ни одного государство не будет иметь преимущества перед другим.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии