Сможет ли криптовалюта повторить судьбу развития Интернета?

Мир криптовалюты имеет аналогичный шаблон с появлением Всемирной паутины в 1990-х годах. В этом году исполняется 30 лет со дня появления первой веб-страницы во Всемирной паутине. Это означает, что человеку должно быть почти полвека, чтобы четко помнить о прогрессе, фальстартах и ​​остановках, а также методах проб и ошибок, которые в итоге нам то, что сейчас является определяющей основой жизни XXI века.

Мы воспринимаем Интернет как должное в 2021 году, но нам потребовались десятилетия, чтобы добраться до этого момента. С годами барьеры на пути к внедрению исчезли, и появились явные признаки того, что эта новая технология коренным образом изменит образ жизни и работы мира.

Теперь стремительный рост Bitcoin, первичное публичное предложение Coinbase и назначение профессора блокчейна Массачусетского технологического института Гэри Генслера руководителем Комиссии по ценным бумагам и биржам США дают явные признаки того, что другая технология будет трансформационной в аналогичных масштабах: криптовалюта. Означают ли эти недавние события, что криптовалюта приближается к своему полноценному становлению?

В начале 90-х Интернет был связан с подключением через телефонный модем к трем основным службам – AOL, CompuServe и Prodigy – все из которых составляли то, что мы назвали «World Wide Wait». Однако затем все поменялось.

Это был август 1995 года, когда Netscape представила свой основной продукт Navigator – первый браузер, который позволил любому выходить в Интернет без необходимости платить за услуги World Wide Wait. Это был момент, когда внедрение Интернета стало массовым, и это вызвало ажиотаж, который продолжался до взрыва доткомов в апреле 2000 года, создав шаблон для инвесторов и потребителей для размышлений о Всемирной паутине.

Сможет ли криптовалюта повторить судьбу развития Интернета?

Развитие криптовалют

Трудно не увидеть параллелей между текущим состоянием внедрения криптовалюты и Интернетом, существовавшим в 1995 году. Несмотря на множество новостных циклов, одержимых бумом и падением цен, с точки зрения истинного финансового и технологического использования, криптовалюта все еще остается игровой площадкой для первых последователей. Многие учреждения и профессиональные инвесторы заинтересованы в том, чтобы поиграть с ним, но подавляющему большинству крупных институциональных финансовых организаций еще предстоит серьезно заняться этим.

Пандемия COVID-19 привела к массовому печатанию бумажных денег во всем мире. Рынок криптовалют составляет около 2 триллионов долларов рыночной капитализации, и Bitcoin ежедневно появляется в новостях, возможно, с большей регулярностью и в течение более длительного периода времени, чем это было во время бума 2017–2018 годов.

Этот новый цикл ажиотажа сопровождается постепенным ростом общей осведомленности о криптографии, которая росла с 2017–2018 годов, а профессиональные инвесторы и учреждения еще более стремятся окунуться в воду криптовалюты.

История не повторяется: Интернет и криптовалюты

Мы не можем наложить временную шкалу развития Интернета на криптовалюту и сказать: «Вот когда это произойдет!». Некоторые сроки принятия и развития могут продолжать ускоряться, в то время как другие останутся позади.

Внешние события также могут вмешиваться, например, пандемия. Из-за первоначальной финансовой паники и необходимости ликвидации цена флагманского Bitcoin выросла в десять раз в первый год пандемии. Правительства подвергают себя денежно-кредитному риску, расходуя долги, и люди углубляются в онлайн-мир глубже, чем раньше, придерживаясь криптовалют, которые определяют так много онлайн-жизни и дискуссий.

Несомненно, одно: чтобы криптовалюта могла насладиться этим «моментом Netscape», особенно в западном мире, ей потребуется поддержка и сотрудничество со стороны правительства США. Наступит момент Netscape, когда правительство США, в частности SEC, опубликует четкие правила в отношении сбора средств, опекунства, руководящих принципов «Знай своего клиента» (KYC), налогов, правил инвестирования и переводов. Еще лучше было бы, если бы SEC объявила, что криптовалюта – это не ценная бумага, а совершенно новый класс активов со своим собственным набором правил.

Генслер, недавно назначенный руководителем SEC, ясно дал понять, что видит потенциал и ценность новых цифровых валют. Недавно он объявил, что будут переговоры о некоем недвусмысленном регулировании пространства, которое может открыть шлюзы для миллиардов долларов институционального капитала. Это было бы грандиозным событием, которое могло бы стабилизировать всплески первых публичных предложений и колебания цен на BTC.

США – лидер по развитию в области

США стали лидером интернет-движения, потому что они позволили компаниям электронной коммерции расти без бремени налогов с продаж в государственных и муниципальных юрисдикциях. Это привело к тому, что отрасль выросла до того гиганта, которым она является сегодня. Хотя Эл Гор мог бы вечно сожалеть о том дне, когда он когда-либо заявил о заслуге усилий правительства США по развитию национальных сетей и технологий посредством Закона о высокопроизводительных вычислениях 1991 года, факт остается фактом: политика правительства США в пользу Интернета действительно помогла Интернету расти по мере того, как быстро, как это произошло. Марк Андресен, который создал этот «момент Netscape» и может претендовать, по крайней мере, на частичную долю в помощи в изобретении Интернета в том виде, в каком мы его знаем, сказал об этом.

Сегодня правительство США оказалось на аналогичном распутье. Страны, включая Швейцарию, Сингапур, Мальту, Панаму и другие страны с рыночной экономикой, уже увидели свет, и мы коллективно надеемся, что державы захотят увидеть мудрость в том, чтобы позволить индустрии криптовалюты процветать. Благоприятные для инвесторов правила в США позволят США сохранить лидерство в области инноваций и технологий (обратите внимание, Генслер).

Если США хотят повторить историю последних 25 лет, историю, в которой Америка безраздельно властвовала в качестве глобального лидера технологических инноваций, то они должны повторить методы своей ранней проинтернет-политики, прокладывая путь для новых криптотехнология, которая прорвется так же, как Netscape.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии