Следственный комитет РФ: надо разработать процедуру конфискации криптовалют

Глава Следственного комитета РФ А. Бастрыкин считает, что нужно внедрить в законодательство процедуру конфискации криптовалют

Следственный комитет РФ по мнению его главы Александра Бастрыкина будет обращаться с просьбой к депутатам признать криптовалюты имуществом, и разработать механизм их конфискации. Об этом Александр Бастрыкин сообщил в интервью, которое он дал «Российской газете».

Напомним, что еще в прошлом году генеральный прокурор России Игорь Краснов уведомил о том, что готовятся нормы, позволяющие признать виртуальные валюты предметом преступных деяний, и проводить их конфискацию. Теперь об этом же говорит и глава СК РФ А. Бастрыкин. Он считает, что сейчас наступило время, когда нужно менять законодательство и принимать соответствующие меры.

Почему именно сейчас глава Следственного комитета РФ призывает конфисковывать криптовалюты

В интервью он сообщил о том, что до сих пор в законодательстве есть серые зоны, не отрегулированные должным образом. Если не ввести их регулирование, тогда нельзя говорить об эффективном противодействии незаконным операциям с применением виртуальных валют.

Так и не принято несколько правовых актов в уголовный кодекс РФ, которые бы закрепили бы принадлежность криптовалют к имуществу. Поскольку таких норм нет, квалифицировать преступные действия, имеющие отношения к финансированию терроризма, созданию финансовых схем, крайне трудно.

Криптовалюты часто используются мошенниками, и не имеют процессуального статуса, что не дает следствию наложить на них арест, конфисковать.

Как Следственный комитет РФ планирует конфисковывать криптовалюты

Глава СК РФ А. Бастрыкин считает, что арест виртуальных активов можно реализовать по аналогии с арестом финансов и ценных бумаг. В то же время он указал, что следует учесть тот факт, что криптовалюты не поддаются полному контролю регулятора. Чтобы решить такую проблему, предлагается сделать так, чтобы в Уголовный Кодекс ввели норму, которая бы позволила суду заставить подозреваемых осуществить перевод криптовалют на спецсчет, пока не будет завершено расследование.

С соответствующими инициативами Следственный комитет будет обращаться к депутатам Государственной Думы РФ, чтобы они приняли необходимые нормы в законодательство.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анатолий Хаблюк, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x