Сибирь бьет тревогу из-за наплыва майнеров

Сибирь может пострадать из-за непредсказуемых перегрузок энергосистемы – все дело в майнерах Bitcoin, бегущих из Китая, который расправляется с виртуальными валютами. О неприятной ситуации сообщают местные СМИ. 

Предупреждение в адрес Москвы от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева было сделано через месяц после того, как центральный банк Китая признал незаконными все финансовые операции с криптовалютами.

В письме вице-премьеру Александру Новаку, которое цитирует новостной сайт irk.ru Иркутской области, Кобзев выразил тревогу по поводу «лавинообразного роста потребления электроэнергии майнерами по потребительским ценам». 

Энергопотребление Иркутской области в 2021 году увеличится на 159% по сравнению с прошлым годом, сообщает издание.

Этот всплеск усугубляется запретом Китая на майнинг криптовалют «и перемещением значительного количества оборудования в Сибирь из-за географической близости», — написал Кобзев.

Он объяснил, что ситуация является непредсказуемым событием для региона, приводящим к значительным нагрузкам на электросети с риском сложных аварий и чрезвычайных ситуаций.

По данным Bloomberg, Иркутская область уже является локальным центром майнинга Bitcoin из-за самой дешевой розничной электроэнергии в России. Нужно отметить, что промышленные гиганты, расположенные в регионе, берут на себя часть затрат потребителей на электроэнергию, что снижает цены.

В официальном письме Кобзоев предложил ввести более высокие ставки для криптомайнеров, сославшись на аннексированный Крымский полуостров.

«Мы понимаем, что эта нездоровая деятельность майнеров отчасти объясняется доступной для населения ценой на электроэнергию», — объяснил Кобзев, — «это огромная нагрузка на сеть, и это риски, особенно зимой. Мы должны защищать Сибирь и наших жителей; майнеры должны платить по совершенно другим ставкам».

Использование Bitcoin в России ограничено из-за ограничительных законов страны в отношении криптовалют, включая закон президента Владимира Путина 2020 года о цифровых финансовых активах, который легализовал криптовалюты, но запретил их использование в качестве оплаты товаров и услуг.

Тем не менее согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в Bitcoin (CBECI), Россия является третьей по величине страной в мире, занимающейся добычей Bitcoin, на долю которой приходится более 11% среднемесячных долей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x