Шесть ведущих стран по валютным резервам в долларах США

По мере того как страны накапливают больше валютных резервов в долларах, лишь немногие из них становятся крупнейшими держателями со значительной маржой. 

Данные, проанализированные Finbold, показывают, что только шесть стран в совокупности имеют валютные резервы в размере 7,5 триллиона долларов США, что составляет 51,57% всех резервов 193 стран. По состоянию на первый квартал 2021 года общие авуары всех стран составляли 14,54 триллиона долларов.  

Растущее влияние Китая на мировую экономику проявляется в его валютных резервах, которые на сегодняшний день являются самыми крупными и составляют 3,3 триллиона долларов. Его стоимость более чем в два с половиной раза больше, чем у Японии, занявшей второе место, — 1,3 триллиона долларов. Швейцария — единственная европейская страна в первой шестерке, занимающая третье место с валютными резервами в размере 1,08 триллиона долларов. Азия занимает три страны в списке. 

Валютные резервы важны для страны для поддержания глобального доверия к своей экономике наряду с денежно-кредитной политикой. Обладая огромными запасами иностранной валюты, правительство может регулировать любое враждебное экономическое движение и стабилизировать курсы валют, чтобы создать более конструктивную среду для роста.

Почему Китай лидирует по валютным резервам

Значительные запасы валютных резервов Китая отражают недавний прогресс в его экономическом росте и стремление контролировать мировую экономику. Накопление резервов потенциально связано с колебаниями мировых обменных курсов и иностранных облигаций Китая. 

В последние годы в стране был зафиксирован всплеск притока иностранного капитала в китайские акции и облигации в стране, имеющей репутацию страны, которая минимизирует отток. Китайские власти также ввели строгую политику контроля за капиталом, удерживая отток капитала под контролем, особенно после пандемии коронавируса.

Кроме того, Китай имел значительные резервы, несмотря на продолжительную торговую войну с США, которая препятствовала экономическому росту обеих стран. Поддерживая огромные валютные резервы, у правительства появляется больше возможностей для корректировки своей позиции в условиях торговой напряженности. На протяжении многих лет Китай рассматривал свои обильные валютные резервы как стимул для сохранения оптимизма в отношении экономики страны.

Роль торгового дисбаланса Азии и мира в хранении иностранных резервов

Из первой шестерки стран на Азию приходится половина благодаря своему положению в мировой экономике. Азия как регион продает остальному миру больше товаров и услуг, чем покупает.

Несбалансированность торговли приводит к притоку иностранной валюты, которая обеспечивает надежные резервы. Кроме того, значительный и устойчивый профицит подкрепляется притоком капитала, а, следовательно, и наращиванием валютных резервов. Эти резервы также подтверждают тот факт, что Азия полагается на модель экономического роста, ориентированную на экспорт.

В целом, шесть ведущих стран обладают значительными резервами, поскольку это дает иностранным инвесторам уверенность в том, что правительство может выполнить свои долговые обязательства даже в случаях ухудшения экономических перспектив.

Судя по данным, основные экономики Европы отсутствуют в списке лидеров, поскольку доллар и евро являются наиболее распространенными резервными валютами, используемыми для международных транзакций. Швейцария — единственная европейская страна, вошедшая в первую шестерку, потому что она предпочла быть свободным рынком за пределами Европейского Союза. 

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии