Сегодня состоялась пресс-конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла

Пауэлл заявил, что сейчас самое важное для ФРС – это сконцентрироваться на снижении инфляции. Для достижения этой цели у регулятора есть все необходимые инструменты и решимость. Пауэлл призывает не сомневаться в решимости регулятора обуздать инфляцию. Федеральная резервная система будет действовать до тех пор, пока не снижение инфляции не станет убедительным. Для достижения этой цели ФРС будет постепенно повышать ставку.

ФРС и инфляция

С большой долей вероятности ФРС будет повышать ставку по 0,5% на ближайших двух заседаниях, объявил глава Федеральной резервной системы. Будет принимать решения по повышению ставки на каждом заседании исходя из условий функционирования экономики. Ситуация в экономике США, как и во внешнем  мире, очень неопределенна.

Видим, что участники рынков закладывают в цены активов несколько повышений ставки, продолжает Джером Пауэлл. Это позитивный сигнал для регулятора, означающий, что рынки адекватно воспринимают риторику ФРС.

В мире происходит множество событий, на которые ФРС не может повлиять.

Поставщикам необходимо дать возможность наверстать упущенное для того, чтобы предложение продукции выросло, а рост инфляции замедлился. Если этого не произойдет, ФРС будет вынуждена действовать более жестко. Федеральной резервной системе важно увидеть признаки снижения инфляции.

С фундаментальной точки зрения экономика Соединенных штатов Америки сейчас в хорошем состоянии. Рынок труда находится в хорошей форме. ФРС ожидает роста ВВП по итогам текущего года на запланированном уровне.

Потребительские показатели также находятся в пределах нормы, продолжает Пауэлл. Экономика достаточно сильна, чтобы справиться с ужесточением политики со стороны ФРС.

Неопределенность в мировую экономику вносят геополитические события в Европе и карантинные мероприятия в Китае.

Регулятор будет продолжать повышать ставку до достижения ею нормального уровня. Возможно, он будет достигнут в четвертом квартале текущего года. Это будет ясно, если появятся признаки снижения инфляции. Ставка будет повышаться до тех пор, пока инфляция не начнет уверенно снижаться, даже если ФРС придется превысить уровни нормы, т.к. инфляция чрезвычайно высока.

Регулятор будет действовать до тех пор, пока это не приведет к снижению инфляции. Возможно в ходе этого рынок труда станет «не идеальным», но все равно останется сильным.

Вся пресс-конференция была посвящена высокой инфляции и важности и необходимости борьбы с ней всеми возможными методами. Хотя буквально несколько месяцев назад господин Пауэлл заверял всех, что инфляция носит временный характер и не требует вмешательства со стороны надзорного органа.

Реакция рынков на выступление главы ФРС Пауэлла

По итогам пресс-конференции ФРС американские индексы и криптовалюты начали расти, т.к. Джером Пауэлл не объявил об ужесточении политики регулятора. Все озвученные меры были озвучены и ранее, и уже заложены рынками в цены активов. 

О возможности повышения ставки сразу на 0,75% сказано не было, и рынки восприняли это с позитивом.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x