SEC предъявило обвинение россиянам в организации криптовалютной пирамиды Forsage

Как утверждают в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), 11 человек, среди них 3 россиянина организовали криптовалютную пирамиду под названием Forsage. В числе организаторов трое граждан РФ, Владимир Охотников, Михаил Сергеев, Сергей Маслаков. Преступная группа, в которою входили еще и граждане Грузии, Индонезии и США, создала 2 года назад сайт Forsage, на котором организовала криптовалютную пирамиду.

Как работала криптовалютная пирамида

В SEC убеждены, что в основе деятельности криптовалютной пирамиды лежит классическая схема Понци. Она известна уже более века и очень часто применяется мошенниками на фондовом и криптовалютном рынках. В течение 2-х лет организаторам удалось привлечь свыше 300 миллионов долларов от розничных инвесторов. В основном средства вкладывали инвесторы из США, но были и клиенты из России.

Пирамида работала сразу на трех блокчейнах, (Tron, Ethereum, Binance), чтобы убедить инвесторов в своей надежности. Рекламой занимались 3 гражданина США, агитируя клиентов вкладываться в пирамиду. За счет грамотно построенной рекламной стратегии им и удалось привлечь сотни миллионов долларов. Сделки заключались с помощью смарт-контрактов. Выплаты проводились за счет привлечения новых клиентов.

Интересный факт – весной 2021 года в штате Монтана пирамиде запретили работать после жалоб клиентов. Однако, Forsage продолжала свою деятельность, пока уже SEC не вмешалось и не вынесло окончательный запрет.

Что будет теперь с Forsage и ее организаторами

Площадка закрыта. Но понесут ли наказание ее организаторы, неизвестно. Нет информации о том, что 3 граждан США, помогавших в создании пирамиды, арестованы. Если они на свободе, то что говорить о других. Вряд ли Россия, Индонезия и Грузия выдадут своих граждан SEC. Учитывая нынешние отношения между государствами, это крайне маловероятно.

Скорее всего, им удастся избежать наказания. Однако, учитывая тот факт, что некоторые из инвесторов были из России, они могут подать иски уже внутри страны против организаторов. Но пока дело будет рассматриваться, те могут скрыться от правосудия куда-нибудь на юг Азии, или в Арабские Эмираты, чтобы быть недоступными для наказания.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x