Санкции в отношении Tornado Cash создали опасный прецедент

Власти США утверждают, что есть доказательства того, что Tornado Cash использовалась Северной Кореей для отмывания денег. По оценкам Министерства финансов США, с помощью инструмента с открытым исходным кодом было отмыто 7 миллиардов долларов.

Санкции в отношении Tornado Cash

На прошлой неделе министерство финансов США объявило о санкциях в отношении Tornado Cash, популярного инструмента конфиденциальности с открытым исходным кодом и «микшера», который позволяет проводить частные и анонимные криптовалютные транзакции.

В частности, веб-сайт Tornado Cash и связанные с ним адреса Ethereum были добавлены в черный список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами), обычно зарезервированный для «лиц, причастных к терроризму, вражеским государствам или другой санкционированной государством деятельности, и гарантирует, что эти лица не смогут получить преимущества финансовой системы США». Всем американцам теперь запрещено взаимодействовать с Tornado Cash.

Правительство США утверждает, что через Tornado Cash было отмыто 7 миллиардов долларов. Elliptic, аналитическая фирма по блокчейну, оценивает цифру ближе к 1,5 миллиардам долларов.

Мы все можем согласиться с тем, что правительство должно бороться с преступниками, и правительство нередко налагает санкции на определенные адреса кошельков, принадлежащие лицам, подозреваемым в поддержке террористической деятельности и других действиях, наказуемых санкциями.

Что отличает эту ситуацию, так это то, что Tornado Cash — это не «юридическое лицо», как физическое или юридическое лицо, а скорее технологический инструмент, который используется самыми разными людьми. Беспрецедентные репрессии не только незаконны, но и могут нарушать права пользователей.

“Похоже, это санкционирование инструмента, который носит нейтральный характер и может быть использован как во благо, так и во вред, как и любая другая технология. Санкциям подвергается не какой-то конкретный злоумышленник, а вместо этого все пользователи, которые могут пожелать использовать этот автоматизированный инструмент для защиты своей конфиденциальности при совершении операций в Интернете, чья свобода ограничивается без какой-либо надлежащей правовой процедуры.” — говорят Джерри Брито и Питер ван Валкенбург из Coin Center.

Анонимность в криптопространстве

Конфиденциальность является основой свободного общества, и есть много веских причин сохранять конфиденциальность в транзакциях. Возможно, кто-то хочет сделать пожертвование и остаться анонимным.

Конфиденциальность всегда была характерной чертой транзакций в «реальной экономике». В конце концов, когда кто-то платит за продукты наличными, кассир не спрашивает водительские права.

«Анонимность не является преступлением, и есть много законных причин добиваться анонимности в финансовых операциях. Инструменты конфиденциальности важны, например, для активистов в авторитарных государствах, где раскрытие финансовой информации может привести к тюремному заключению или казни», — говорится в заявлении неправительственной организации «Борьба за будущее».

Конечно, не каждая транзакция в Tornado Cash используется для финансирования злоумышленников. Это мнение подтверждается оценками Elliptic, которые пришли к выводу, что 5,5 млрд долларов США из 7 млрд долларов США были обработаны законными транзакциями.

Несмотря на все эти веские доводы, позиции правительства вряд ли можно позавидовать. Даже если Elliptic прав и через Tornado Cash было отмыто 1,5 миллиарда долларов, это большая цифра. И есть доказательства того, что Tornado Cash используется северокорейцами.

Тем не менее, общие санкции в отношении заслуживающего доверия нейтрального технологического инструмента кажутся перегибом или, возможно, непродуманным шагом с потенциально непредвиденными последствиями. Любое программное обеспечение, которое в конечном итоге будет использовано преступником, может подвергнуться такому же преследованию, даже если оно с открытым исходным кодом. Это кажется несовместимым с прежней практикой: в конце концов, никто не налагает санкции на Интернет, когда террористы используют электронную почту, а разработчики Linux не наказываются, когда Android-смартфон с Linux используется для планирования преступления.

Многие знакомы с делом Silk Road, торговой площадки даркнета, которая была закрыта в 2013 году, а ее основатель Росс Ульбрихт был арестован и осужден по нескольким пунктам обвинения. Шелковый путь отличался тем, что это была централизованная организация, контролируемая одним человеком и используемая почти исключительно для незаконных действий. Но даже компании, как правило, освобождаются от ответственности, когда их продукция используется в преступлениях: вот почему производители оружия не подвергаются санкциям, когда изготовленное ими оружие используется для убийства.

На данный момент многие компании говорят «лучше перестраховаться, чем сожалеть» и очищают Tornado Cash. Circle, основатель популярной стабильной монеты «USDC», добавил в свой черный список 38 адресов Ethereum, которые взаимодействовали с Tornado Cash. Аналогичные шаги предприняли OpenSea, Discord, GitHub и другие. В краткосрочной перспективе это неизбежно — и, вероятно, разумно — для этих компаний: они тоже не хотят, чтобы их называли преступной организацией. Однако 

в долгосрочной перспективе ключевые заинтересованные стороны должны обеспечить тщательное соблюдение хрупкого баланса между свободой выражения мнений и предотвращением нежелательных действий. Для всех крайне важно, чтобы разработчики продолжали свободно создавать нейтральные технологические инструменты.

Заключение

Сегодня наложили санкции на сервис Tornado Cash, помогающий повысить анонимность транзакций в криптовалюте. Завтра вполне возможно, что решат наложить аналогичные санкции на децентрализованную биржу или даже на Биткоин. Под предлогом того, что злоумышленники используют их в своих противоправных действиях.

По такой логике надо наложить санкции практически на все: на телефонную связь — ведь террористы звонят по телефону, на Интернет — ведь они тоже его используют, на банковские карты и наличные — террористы пользуются деньгами.

Похоже, власти решили идти по пути “если не можешь противостоять, то возглавь”. И убирают неудобные сервисы, которые не поддаются контролю, а те, которые можно “возглавить” и контролировать, остаются в строю.

 Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x