Сальвадору не так просто выйти из усугубляющегося кризиса на фоне крипто-краха

Центральноамериканская страна Сальвадор скупает биткойны с сентября. Однако, в последние недели, большая ставка страны на криптовалюту рухнула, потому что криптовалюта вымыла примерно треть стоимости государственных активов.

Сальвадор — первая страна, принявшая биткойн в качестве законного платежного средства. Они также планируют создать центр майнинга криптовалют, используя энергию вулканов, и выпустить первую суверенную облигацию, связанную с биткойнами.

Помимо значительного увеличения обязательств по погашению долга и увеличения глобальных затрат по займам, Сальвадор также сталкивается с серьезной проблемой последствий обесценивания валюты. Тем не менее, крах криптовалюты закрыл определенные потенциальные пути выхода из кризиса, такие как отсроченная облигация биткойн.

Рикардо Кастанеда, старший экономист и координатор по Сальвадору и Гондурасу в аналитическом центре Центральноамериканского института финансовых исследований (ICEFI), сказал:

Финансовые проблемы правительства усугубились из-за биткойна. Для правительства биткойн перестал быть решением и стал частью проблемы.

С сентября прошлого года, когда Сальвадор официально принял биткойн в качестве законного платежного средства, цена монеты упала на 45%. А со своего майского максимума BTC потерял 26% своей стоимости, так как инвесторы вложили свои деньги в другие активы.

По данным CoinMarketCap, вся рыночная стоимость криптовалют только что снизилась до 1,2 триллиона долларов, что составляет менее половины ее пикового значения в ноябре. 

По данным Statista, в декабре прошлого года долг Сальвадора увеличился до 24,4 млрд долларов по сравнению с общим объемом обязательств в размере 19,8 млрд долларов в декабре 2019 года. 

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что дефицит счета текущих операций для экономики Сальвадора, которая в значительной степени зависит от денег, отправляемых людьми, живущими за границей, и иностранных инвестиций, будет составлять около 2 миллиардов долларов ежегодно до 2025 года.

Последствия легализации биткойнов

Юридическое признание Биткойна Сальвадором привело к дистанцированию от глобальных кредиторов, таких как МВФ, от которого министр финансов Алехандро Селайя ожидал кредита в размере 1,3 миллиарда долларов на 36 месяцев в прошлом году. 

МВФ посоветовал Сальвадору полностью отказаться от биткойнов. Согласно заявлению администратора МВФ, в любой сделке по утверждению кредита должны быть указаны риски, такие как «связанные с принятием биткойна в качестве законного платежного средства и риски, связанные с экономическим управлением».

Шивон Морден, глава отдела стратегии фиксированного дохода в Латинской Америке в Amherst Pierpont, прокомментировала:

Если не будет потенциала для дивидендов от роста биткойнов или инновационного финансирования биткойнов, то администрации Букеле придется расставить приоритеты в расходах и определить варианты финансирования. 

По оценкам, биткойн потерял почти 36 миллионов долларов; правительство приобрело 2301 монету на сумму 104,2 миллиона долларов, и теперь ее стоимость обесценилась до 67,9 миллиона долларов из-за снижения рыночной цены монеты.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x