Розничные инвесторы отказываются от защиты ЦБ РФ

20 июля Центральный банк Российской Федерации опубликовал программу, направленную на защиту розничных инвесторов. Инвесторов предложенные ЦБ РФ меры не устраивают. 

Что предложил ЦБ РФ

Предложения ЦБ РФ касались в основном критериев, необходимых для признания инвесторов квалифицированными, и ограничений для неквалифицированных инвесторов. 

Ключевой изменившийся критерий для признания инвестора квалифицированным — это повышение суммы размера активов такого инвестора с 6 до 30 миллионов рублей. Это соответствует мировым стандартам, оправдался Банк России.

Регулятор предложил запретить покупать иностранные ценные бумаги неквалифицированным инвесторам. Данная мера была объяснена заботой об этих самых инвесторах, которые, покупая зарубежные акции, сталкиваются с санкционными рисками и рисками блокировки ценных бумаг. 

Также Банк России указал на необходимость ограничения кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов и их уведомление о рисках использования такого плеча. 

Дополнительно ЦБ РФ предложил расширить количество вопросов, на которые должен ответить инвестор перед покупкой сложных финансовых инструментов, а также ввести временный интервал между попытками пересдачи. 

Из рациональных предложений — Банк России готов создать реестр, где будут учитываться квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, сдавшие тест. Благодаря такому реестру инвесторам не придется заново проходить процедуры при смене брокера. 

Это все пока носит характер предложений, которые могут обсуждаться и дорабатываться. Их внедрение будет происходить путем принятия нормативных документов Банком России или в процессе законотворчества.

Но в рамках подготовки к нововведениям регулятор все же рекомендовал брокерам и биржам прекратить продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. Исключения — ценные бумаги Министерства финансов (еврооблигации) и ценные бумаги эмитентов, работающих в России (Яндекс, Озон и пр.). Рекомендации ЦБ РФ, как правило, неукоснительно выполняются, несмотря на их рекомендательный характер.

Инвесторы не хотят такой защиты

В начале недели Forbes опубликовал статью по поводу предложений ЦБ РФ. Многие восприняли запоздалую публикацию как сигнал того, что окончательные решения уже приняты, и власть таким образом готовит общественное принятие.

Многих инвесторов не устраивает перспектива лишиться доступа к торговле иностранными ценными бумагами и остаться с ограниченным кругом ликвидных российских активов. Также их беспокоит судьба уже купленных иностранных бумаг. Банк России успокаивает таких инвесторов тем, что не будет требовать обязательной продажи имеющихся иностранных ценных бумаг. Но доверие инвесторов к регулятору в этом вопросе минимально. 

Еще один аспект, который вызывает недовольство частных инвесторов, связан с комиссионными сборами за хранение валюты как на банковских так и на брокерских счетах. Для того, чтобы избежать этих комиссий инвесторы покупают на иностранную валюту иностранные же ценные бумаги. Тем самым сохраняя свою валютную позицию. Внедрение предложений Банка России лишает их такой возможности. 

Исходя из этих умозаключений сформировалась инициативная группа частных инвесторов, которая подготовила петицию против принятия предложенных Центральным банком ограничений. Петиция размещена на портале change.ru.

В петиции говорится о том, что предложенные регулятором ограничения существенно сузят круг инструментов для инвестиций, тем самым нарушат диверсификацию многих портфелей. Частные инвесторы будут вынуждены открывать счета у зарубежных брокеров, таким образом они будут сталкиваться с еще большими рисками, нежели сейчас. А новые критерии для признания квалифицированным инвестором являются с точки зрения инициаторов петиции заградительными. 

Для того, чтобы петиция получила какую-то реакцию от регулятора, необходимо набрать минимум 7 500 голосов под ней. 

А для того, чтобы она вышла на федеральный уровень требуется 100 000 голосов и больше. 

Стоит сказать о том, что подписание петиции большим количеством инвестором не гарантирует того, что их позиция заставит Банк России пересмотреть свое видение. Но ресурс change.org отслеживается властями и какая-то реакция на петицию должна последовать. 

Заключение

С одной стороны, позиция Банка России понятна. Он пытается обезопасить россиян от возможных новых ограничений, санкций и блокировок. Но, с другой стороны, инвесторы — совершеннолетние осознанные люди, которые рискуют собственными средствами и понимают текущие риски и текущую повестку. Их право каким образом распоряжаться своими деньгами. 

Возможно, ЦБ РФ стоило ограничиться обязательным предупреждением инвесторов о повышенных рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги и подписанием инвесторами электронного уведомления о том, что они понимают и принимают на себя указанные риски. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x