Быстрый рост криптовалютного майнинга угрожает замедлить переход США к чистой энергии

Шесть крупнейших американских крипто-майнинговых компаний уже используют столько же электроэнергии, сколько все дома в городе Хьюстоне. В течение следующих трех лет, эти компании планируют утроить свое потребление электроэнергии, пока не будут поглощать достаточно энергии для питания всех домов в городах Хьюстон, Лос-Анджелес и Майами.

Крипто-майнеры используют энергоемкие компьютеры для решения сложных математических задач в рамках процесса чеканки криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум. Члены Конгресса США начали расследование потребления электроэнергии крупнейшими майнинговыми компаниями в прошлом году и раскрыли свои планы использования энергии и расширения в письме от 15 июля в Агентство по охране окружающей среды США. 

«Результаты нашего расследования, в ходе которого были собраны данные всего от семи компаний, вызывают тревогу, поскольку одни только эти ограниченные данные показывают, что крипто-майнеры являются крупными потребителями энергии, на долю которых приходится значительное — и быстро растущее — количество выбросов углерода», — написали следователи.

Майнинг криптовалют не является единственной причиной медленных действий США в отношении изменения климата и не является одной из отраслей, в наибольшей степени ответственных за выбросы углерода в США. Но это электроемкая отрасль, которая быстро растет и возлагает большие надежды на то, чтобы заменить глобальную финансовую систему, что, несомненно, потребует гораздо большего масштабирования и использования гораздо большей мощности.

В своих ответах на запросы следователей Конгресса, майнинговые компании отмечают, что криптовалюты, такие как Биткоин, составляют менее 1% мирового спроса на электроэнергию. Например Riot Blockchain, подчеркнули, что некоторые из их объектов на 100 % используют возобновляемую энергию. Другие, такие как Greenidge, утверждают, что их деятельность углеродно-нейтральна, потому что они покупают углеродные компенсации. Компания Stronghold Digital Mining привела довод в пользу того, что ее электрогенератор, работающий на угле, помогает окружающей среде, устраняя опасные груды выброшенного угля, оставшегося после заброшенных шахт.

Но усилия майнеров по борьбе с изменением климата не впечатлили следователей Конгресса. 

«Эти и подобные обещания об использовании экологически чистой энергии скрывают простой факт», — написали они в своем письме в EPA. «Майнеры Биткоинов используют огромное количество электроэнергии, которую можно было бы использовать для других приоритетных целей, которые способствуют достижению наших целей в области электрификации и защиты окружающей среды, таких как замена домашних печей тепловыми насосами».

Добавление гигаватт дополнительного спроса на электроэнергию в энергосистему неизбежно замедлит переход США от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Страна уже отстает от цели президента США Джо Байдена по созданию к 2035 году энергосистемы с нулевым выбросом углерода. Страна стремится построить ветряные турбины, солнечные батареи, линии электропередачи высокой мощности и аккумуляторные батареи, чтобы заменить сжигание угля и природного газа как можно скорее. Каждый гигаватт возобновляемой энергии, которая должна быть перенаправлена ​​на новые мощности для майнинга криптовалюты, — это гигаватт, который не идет на замену угольных и газовых электростанций.

К 2025 году, майнеры криптовалют планируют утроить потребление энергии в США

До прошлого года, большая часть майнинга Биткоинов происходила в Китае. Однако, в мае 2021 года, Китай начал борьбу с криптовалютами. Майнинг криптовалюты в Китае остановился, а майнинг криптовалюты в США резко вырос.

Шесть из семи крупнейших крипто-майнинговых компаний США предоставили следователям Конгресса данные о своем текущем потреблении электроэнергии и планах на будущее расширение. Одна компания, Bitfury, ответила на запрос Конгресса, но не предоставила точные данные о своем энергопотреблении. Эти компании планируют построить к 2025 году сотни тысяч новых майнинговых установок — компьютеров, предназначенных для майнинга криптовалюты. В ближайшие три года, они будут потреблять не менее 2,4 дополнительных гигаватт электроэнергии.

2,4 гигаватт мощности, которые будут потреблять запланированные майнинговые установки, равны примерно 1,3% от запланированных 186,8 гигаватт ветровой и солнечной электростанций, которые планируется построить в США к 2025 году.

Имея 2,4 гигаватт мощности возобновляемой электроэнергии, можно:

  • Снабдить электричеством 1,9 млн домов в США без вредных выбросов, или зарядить 5,2 миллиона электромобилей в год без выбросов.

Или, конечно, можно было бы:

  • Добывать около 150 000 Биткоинов в год на сумму 3,4 миллиарда долларов в текущих ценах.

Индустрия майнинга криптовалют уже оказывает небольшое, но заметное влияние на энергетический переход США. Поскольку он продолжает расти, его воздействие на климат будет только увеличиваться.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x